※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
81
お金・保険

扶養内で働く必要があるか、103万超えると税金を払うか、106万超えると社保に入るか、社保と国保の違いについて知りたいです。

9月からパートで働くことになりました。
旦那の勤め先が社会保険がなく国民保険で旦那の扶養に入ってます。
その場合でも扶養内で働かないといけないのでしょうか?
よく聞く103万超えたら税金を払う、106万超えるとその会社の社保に入らないといけない、など、、、。
社保と国保で違いがあるのでしようか?

コメント

あね

国民保険って国民健康保険ですよね??
国民健康保険てそもそも「扶養」の概念がないので、全員が被保険者になって保険料の支払いがあるはずなんですが違いますかね??
なので国民健康保険だったら、扶養内とかは関係ないと思います!

社会保険の扶養に入っているなら、130万以内に留めないといけないですが💦

• 81

81

そうです!
    どれだけ働いても旦那の税金とかには問題ないってことですかね、、、?

• 9月2日
  • あね

あね

国民健康保険だと、納税義務者が世帯主になるので旦那さんが払ってますよね??
    世帯の収入が上がれば、当然保険料は上がるとは思います😭!

• 9月2日
  • 81

81

なるほど、、、
    働けば働くほど国保の金額は上がると。
    税金は一定の金額超えたら自分で払わないといけないけど、国保の金額があがらない金額内で働かないといけないってことですかね、、?

• 9月2日
  • あね

あね

そうですね、世帯収入が上がれば支払う保険料は上がっちゃいます💦
    国保の金額計算って難しいので、ネットにのってる保険料計算のシミュレーションとかやってみるといいかもです🙌

• 9月2日
のん

国保の場合、社保の扶養に収める必要はありません。

また、税金の扶養、いわゆる配偶者控除ですが、これも考えなくてもいいです。
なぜかと言いますと、配偶者控除の限度額103万を超えても配偶者特別控除があり、段階的に所得控除が減る仕組みとなっており、特に扶養内のほうが得をする逆転現象は起きないように調整されているからです。

• 81

81

そうなんですね!
    会社で国保だと話してたのですが扶養内でと話が出たので、、、。
    ありがとうございます。

• 9月2日
  • のん

のん

パート先としては、経費がかかるので社保や雇用保険料がかかるような被雇用者は求めてないのだと思います。
    ちょっとだけ働いてもらって、経費は最低限にしたいのだと思います。

社保も雇用保険も労使折半なので、会社も支払いがあります。

• 9月2日