※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

徳山めぐみ幼稚園の満3歳児クラスの入園倍率や人気について教えてください。周南市の幼稚園情報が不足しており、お子さんを入れたいと考えています。

山口県周南市にある徳山めぐみ幼稚園の満3歳児クラスに来年上の子を入園させたいのですが、人気があり倍率が高かったりすると落とされると思うのですがこの幼稚園はどうなのでしょうか?
引っ越してきてママ友もおらず周南市の幼稚園の情報がないので教えて頂きたいです。

コメント

もえ

結婚前までその周辺にいたので、別の園で幼稚園教諭したました☺️
確率的には入園できると思います☺️
でも、正直その年によります💦ある年は定員の3倍くらい集まって抽選、ある年は定員の2/3も集まらなくて...みたいな偏りがあります😅

• ゆー

ゆー

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    もし入れなかった時のことも考えて他の幼稚園も見学とか行った方がいいのかなぁと思っていました😣
    私立幼稚園の願書の受付はやはり幼稚園によって日にちが違うのでしょうか?
    併願とか出来るのか分からなくて😵

• 9月2日
  • もえ

もえ

配布日や願書提出などは各園で決めてました☺️9月くらいから願書配布や説明会があって、10月提出で11月前に面接があるところがほとんどだったと思います🙌
    併願は数年前は出来なかったです🙄

• 9月2日
  • ゆー

ゆー

年少さんとかと同じタイミングなんですね!
    めぐみ幼稚園は満3歳児クラスの願書受付は来年って書いてあったのですが園によっては秋に決まるところもあるんですね🥺
    そうすると来年受付のめぐみ幼稚園に落ちてしまうと他の幼稚園の受付はもう終わってしまってるんですね😭

• 9月2日
  • もえ

もえ

満3歳でしたか!普通の年少クラスかと思っていました😅💦すみません💦
    満3歳は特に各園でかなり差があるはずです。大体は3歳以上児の受付面接発表の後に受付開始がメジャーです。大体周南市のどの園も月1とかで未就園児を集めて園でイベントをしているので参加するのが一番と思いますよ😊正直入園も飛び込みより会員の方が有利です。入園説明会などもその未就園児のプレ日程に組み込まれていますので、分かりやすいですし、同じ年齢の顔見知りができますよ😊めぐみさんみたいに期日を設けている場合と、誕生月の少し前から順次受付をして、園側が空き次第順次入園の場合とがあったと思います。受け入れ人数が少ない分、競争率は高かったですね💦
    幼稚園は入園や保育料など事務的な事に役所が関与していないので、ほぼ全ての事が園独自のマイルールで成り立ってます。つまりA園に願書を出して入園待ちをしていても、B園に相談して運が良ければ、B園に入っちゃう?って感じになり、A園に入園願書取り消しをしてB園に願書提出から入園っていう事も起こります☺️

• 9月3日
  • ゆー

ゆー

やっぱりイベントに参加した方が有利ですよね😣
    未就園児が参加できるクラスに行こうと思ったのですがホームページを見たらうちの子より一学年上の子たちが対象と書いてあったのでまだ行ったことがないんです😭
    今月ある入園説明会には行ってみようと思っているのですが受かるか心配です😢
    他の園も気になるところはいつから願書の受付があるか聞いてみた方が良さそうですね💦
    落ちてしまったら満3歳児クラスは諦めて未就園児のクラスに通ったあと年少から入園がいいのかなぁと悩みます😵

• 9月3日
  • もえ

もえ

田舎なんで、満3歳クラスはなかなかメジャーではないので😓💦幼稚園は3歳からの方が多いので対象もそうなっていると思います😅
    仕事があるなど理由が理由なら多少は優遇されるとは思いますよ😊
    年少の入園はほぼ確実だと思うので、あとはめぐみさんがどこまで満3歳児を受け入れられる状況かですね🙄💦
    満3歳にこだわるなら、他の園にも電話で聞いてみたり、見に行ってみたりするのもありだと思います。

• 9月3日
  • ゆー

ゆー

満3歳児クラスからの方が幼稚園は入りやすいって聞いて探してたんですけど年少からでも入れるんですね😊
    ただ下の子も産まれて早めに入れようかなと思っていたのでこのまま探してみようと思います😣

• 9月3日