※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にぎにぎ
ココロ・悩み

近所のママ友が幼稚園のことをたくさん話してくるので、まだ知りたくない情報もある。どう伝えるか悩んでいます。

ご近所、ママ友付き合いについてご意見アドバイス頂きたいです。
近所にわたしの子が通っている幼稚園の卒園生がいるご家庭があります。
そこのお母さんが親切なのか、ただなんでも教えてあげたい!なんでも聞いて〜!みたいなタイプなのか分かりませんが、
聞いてもないのに幼稚園のことをたくさん言ってきます。
○○大会があるよー!あれはね、結構大きいイベントだから親みんなはりきるよ!お弁当の日は〜
年中さんになったら○○がいるんだけど〜
日常の生活では午前中に活動して午後は○○して〜
などなど、、、、
私としては、我が子の初めての幼稚園生活。
こんなことがあるんだー!って思ったり、色々と娘と幼稚園生活を共にして知ったり、楽しみにしていきたいのでまだ聞きたくなかったこともあります。先々に全て言われると残念に思ってしまいます。
こういうことを相手になんとなく伝えるにはどうしたらいいのでしょうか?💦

コメント

ママり

へ~そうなんですね~って適当に流してたら、そのうち言わなくなりませんか?

• にぎにぎ

にぎにぎ

結構それを繰り返してますが、それをしてるとついに小学校はこうだから幼稚園のうちに〜など、小学校の話まで進み出してます…笑

• 9月2日
  • ママり

ママり

すごいお節介ですね(笑)

• 9月2日
  • にぎにぎ

にぎにぎ

私の親くらいの年齢のようでかなり歳が離れてるのでわたしはあまりあからさまに言えず、向こうも私を何も知らない若いママだと思ってるのか…😰お節介ですよね。笑

• 9月2日
ちょこぱん

ドラマのクライマックスを先に言われた感でしょうか😂

「へぇ~、○○さんの時はそうだったんだね~。今は今で○○さんの時とは違ってる部分もあったりするんだよね😊話し聞いてたら、やっぱり毎年毎年同じかと思ったらそうじゃないんだなぁ~って思ったよ😆」
ってあえて、間違ってる情報ありがとうスタンスでいくのはどうでしょうか🤣

• にぎにぎ

にぎにぎ

そうなんです🥺かなりそれに近いです💦
    ○○大会やお祭りの規模など、私もおたよりや、娘の言葉から聞きたかったことも多々あります…
    今年度入園し、ころなで入園でまだ通ってまもないので色々と情報を話されるとなんだか辛くて😰

なるほど…!!
    それで答えられそうな内容だったらそうやって答えようと思います😣
    私自身年齢が20代前半で、相手のお母さんはわたしの母くらいの年齢なのですが、丁寧に言うならそう答えてもいいですよね…😞

• 9月2日