2年ほど後悔してることがあります…たまに夢にも出てくる出来事…2年前私…
2年ほど後悔してることがあります…
たまに夢にも出てくる出来事…
2年前私は病院で介護士をしてました。
しばらくして入院してきたおじいちゃんは将棋が好きで剣道を教えててそのお話やいろんな話をしました。
ある病気ではあるけどすごく元気でいつも病室で「私もう勤務終わりなんです。また明日」と会話をして別れます。
ある日からいつものように退勤の挨拶をすると「終わりなの…今日の夜勤介護士誰?」答えると…「うん…頑張るわ…」その渋る様子に心当たりはあるが…
「明日早めにくるのでお話ししましょうね」「うん頑張って待ってるわ。」そのようなやりとりが2ヶ月ほど続き…
「明日私休みなので、来れないんですがまた明けに早めに伺いますね」「休みなのか…また待ってるよ」と敬礼姿…
休みの日どうもそのおじいちゃんのことが頭から離れず…
出勤しいつものように1番に病室に行くと空室…
看護師が行くともう亡くなっていたそうです。
便失禁…
きっと夜勤の介護士がその人だったから、トイレを我慢して我慢したんだな…
その介護士のことが我慢の限界で上に相談しました…
そのことが知られて、患者全員のオムツ交換の時間は取り巻き全員引き連れ休憩に…
看護師もその人が怖いから…
1人ずっと敵視されていた看護師が私の話聞いてくれる…
寝たきりの患者さんに「自分でズボン履けや、おせーな」
オムツ交換時に「くせーな」
1人転院が決まった患者さんに呼ばれて「私今日でここ終わりなの。ごめんね…何もしてあげられず…あなたは間違ってないし、あなたがいてくれて私がどれほど救われたか…頑張ってね…」と…患者さんが心配してくれるという情けない職場でした…
通勤のたびにその病院見えるから、「虐待今でもしてるんだろうな…患者さん大丈夫かな…」と思う日々です。
なんのお詫びにもならないけど、別の職場で患者さんに寄り添える強い人間でいるしか出来ない…
- N&Y
はじめてのママリ🔰
人間なんてそんなものです。薄々気づいていても見て見ぬふりをするのが人間。私も似たようなことありました
コメント