※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下校時刻に毎日うちの近くで待機しているお母さんのことがストレスです……

下校時刻に毎日うちの近くで待機しているお母さんのことがストレスです…ずっと娘さんのことが心配な様で、ちょっかいかけてくる男の子に手が出たり、放課後教室の時もずっと校庭にいます。
近所の子供とトラブルになって同じ学校に通わせたくないという理由で、学区変更してうちの学校に通っています。

私もそのお母さんと下校班の男の子について話している内に怒らせてしまって、こわくて鬱になりました。
それで、夫が「僕の方に連絡してください」と言ってくれたのですが、「今後は学校を通じてにします」と言われました。

うちの子はおとなしい方なのですが、何に不満を持たれるのか、うちの子も暴力されないか、不安だから下校の監視をやめてほしいです。

下校班内でケンカしたりして帰ってくることもあるけれど、みんな良い子だし、次の日には仲直りしてます。
その子のお子さんも楽しく学校に通っているし、担任の先生も「本人は大丈夫なんだけど…」と面接の際ぽろっと言っていました。

うちの下校班の子供達が気に入らないなら自分が安心できる下校班のルートにかえてほしい

こないだ、私が久々に勇気を出して家の前に出て子供の帰りを待っててみたら息子が大喜びしてくれたんです。
「ママが毎日待っててくれたら嬉しいのに」って言われました。
だから次の日も待っててみたら気に食わなかったのか、お子さんが私の近くに来た瞬間に目の前まで来て「行くよ!」と手を引っ張って行かれました

お子さん自身は、私に会うと、笑顔で一生懸命お話してくれる可愛い女の子です。
また、息子とも仲が良くて、遊ぶ日を話し合いながら帰ってきたので、遊べる日をメモに書いてあげたのですが、(こわかったけれど、子供達の気持ちを優先したいと思いました)
同じメモに遊べない旨を書かれて返ってきました

子供達には申し訳ないけれど、トラブルになる前にうちで遊ばせている時も一緒に上がられるか、家の周りを旋回して待っているかで、お迎えも時間ぴったりにピンポンしてきて、気が気ではなかったので断ってくれてほっとしてしまいました…

自分が納得できる下校班のいるルートに変えてほしいし
学校まで行って他の子と接触しない様に連れて帰ったら良いのにと思います。(お子さんは叫びながら「あっちで待っててよ!!!」と言ってるので、そうしたくてもできないのかもですが…)

息子には「あのお母さんに何かされたらすぐに教えて欲しい」と言ってあります。
お友達のお母さんの見守りであっても、監視していて暴力もあるならそれは保護者ではなく不審者だと思ったからです
子供の友達選びに口を出すことは一切したくないと思いながら子育てしてきましたが、正直お子さんがどんなに良いのでもあの家の子とは…と言いたくもなります

とにかく家の前からいなくなって欲しいです。辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生ママさんって色んな考え方の方いますよね。怖いですね。家にいれたのは1回だけですか?私なら子供に伝えて家では遊べないと言うかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。下校班で仲良くしてたので、以前はよくきてました…
    トラブルになってからはきていなくて、こないだ遊ぶの断られたのでもう放課後遊ぶことはなさそうです…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に上がるってやはり結構トラブルありますし。相手の親がそんな感じだと話しにならないですよね。待機行為が余程困るなら学校に間に入ってもらった方が良いと思います。

• 1時間前
ママリ

お子さんへの執着や、他人の子への暴力、攻撃的な態度…

何か精神疾患や、発達障害…患っているのでしょうかね…。

そうであったら、こちら側がどんな接し方をしても変わることは無いでしょうから、学校を通して、第三者からの目線も必要になってくると思うので、何かあれば、必ず学校を通した方が良いと思います。

話しが通じない人、たくさんいますからね。

こちらの意見を正したいときほど、第三者の冷静な意見が必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

そのお母さんが暴力してくるんですか!?もう保護者じゃなくて不審者って思う感覚間違ってないですよ。

家の前に出て子供を迎えるのに、なんでその人にそんな態度取られないといけないんですかね!

変な人ってまともに向き合うと、こっちもずごーーく疲弊しますよね😂