子どもの夜泣きで不眠に悩む方はいらっしゃいますか?生後10ヶ月の子どもが夜泣きがひどく、焦って眠れずにいます。睡眠不足で体調も悪く、イライラしています。
子どもの夜泣き対応で自身が不眠になった方いらっしゃいますか?
生後10ヶ月です。夜泣きが酷く、またすぐ起こされるんだろうなと思うと目が冴えてしまい中々眠れなくなりました。今のうちに寝ておかないとと思うと焦ってしまいさらに眠れません。
お昼寝の際も一緒に寝れたらいいんだけど眠れません。
睡眠不足でイライラするし身体痛いしすぐ風邪ひくし物忘れひどいです、、、
- めろん(1歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
さんさいまで2時間おきに起きていたのでもう、ばくはつしてました
はじめてのママリ🔰
寝ないと寝ないとと思うと目冴えますよね。夜泣き対応じゃないのですが、夜勤やってて仮眠の時間はそんな感じでいつも一睡もできなかったです。かといって昼寝もできないタイプで…
赤ちゃん生まれでかも昼寝は無理でした。心が休まらないと寝るって無理だなって思うので、赤ちゃん寝てる間にちょっとだけ寝るとかはできなかったです🥲
誰かに預けて完全オフな時間を少しでも貰うしかないのかなって思います
あとは副交感神経を有利にするとリラックスできるかなと思うので、蒸気でホットアイマスクとか使ったり、耳をあっためるアイテム使ったり、そういうのに頼って心を休めるのもいいと思いますよ!
夜は眠れなくても、目瞑ってるだけでも寝てるのと同じ効果ある!!って思って、スマホいじらず目瞑って横になるってるだけでも大丈夫ですよ!
-
めろん
わかります!!(T_T)
わたしも昼寝できないタイプです。
赤ちゃん寝た時に寝てね〜とよく見ますが無理なんです、、はい寝て!と思うとどんどん目が冴えてしまい🤣
ですよね。なかなか難しいけど少しでも完全オフの時間を取れるようにやってみます、、
なるほど、副交感神経を意識してみます!
どうしてもスマホいじっちゃうのでやめて、
ホットアイマスクも持ってるのでやってみます♥ありがとうございます♥- 2月10日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ一緒でした(夜間断乳して解消したので過去形です)。生後3ヶ月から10ヶ月まで、3時間寝たら長く寝た(短いと30分)と感じるような生活をおくっていて、不眠気味になりました。7ー8ヶ月くらいまでは、深夜覚醒もあいまって、めろんさんが仰ったような状況でした。本当に寝ようと思っても寝れずほんっとうにしんどかったです。8ヶ月過ぎると深夜覚醒が落ち着いて頻回授乳だけになり、不安で寝れない不眠は治ったのですが、逆に娘が泣いてなくても2時間毎に起きるようになってしまいました。
対処法としては、うちの地域は保育園の一時預かりができるので、毎週週一で9:00-17:00預ける日を1日作り,その日を爆睡日にあげるというのを生後4ヶ月くらいからやっていました。
-
めろん
3時間寝たら長く寝た一緒すぎます!😭
眠れないのほんとしんどいですよね、、
夜間断乳はいつされましたか?
一時預かり、調べて登録してみます!!🥲倒れてしまう、、!!
ありがとうございます🙂↕️- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
夜間断乳はついこないだ(生後10ヶ月)です😭笑
子どもによっては効果ないと言われてますが、もし添い乳してることで何度も夜中起きる子だったら、1夜に2回以下くらいには落ち着くと思います。ただ夜間断乳するのもエネルギー必要なので、旦那さんにやってもらうか、一時保育をその時間1週間くらい入れて夜寝れなくても日中寝れる環境を作ってやるのをお勧めします!- 2月10日
-
めろん
返信が遅くなりすみません😖💦
そうなんですね‥!🤔夜間断乳したら朝まで寝てくれるようになりましたか?
なるほど‥!一時保育入れたら昼寝れますね!!やってみます!!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちは4日目くらいから明け方に1回おきるか起きないかくらいになりました。なので、効果はあったなと思います。
ただ、深夜覚醒や睡眠退行がゼロになるかというとそういう物でもないんだなと思います。最近歯ぐずりをしているなと思ったら、一昨日の夜は3-5時でずっと起きてました😭ただ昨日はいつも通り1回だけでした。
多分、成長段階における睡眠後退には添い乳を止めることは効果がないんだと思います。ただ、冷静に考えると当たり前というか、大人でもその日のコンディションによっては夜ちょっと起きちゃうとかあるから、そういうのは避けられないんだと思います。
ちなみに私は明け方に起きる1回が眠すぎて,毎回また添い乳してます笑。助産師さん曰く一度夜間断乳すれば、一日一回添い乳してもそれで起きる回数がまた増えることはないから大丈夫と言われました。なので、明け方の一回も娘はすぐ寝るので今は気楽です笑- 2月19日
-
めろん
コメントありがとうございます😭❣️
なるほど、、添い乳によって起きてたら夜間断乳は効果あるけど、そうじゃない時もありますもんね、、😭
いま成長真っ最中ですもんね、、
一度やったらそれ以上は起きないというのは目から鱗でした!!
たまに夜中起きちゃうとかなら全然まだ耐えれるんですが毎日夜中に何度も起きられるともう身体が持たない😇😇
ありがとうございます。やってみようと思います‥!!- 2月22日
めろん
えええ3歳まで‥?!
どう乗り越えましたか‥?
そりゃ爆発しますよ、、(T_T)
はじめてのママリ🔰
いろいろ漢方薬鍼とかなりためしましたが、姉妹2人とも2時間おきにおきて泣き叫んで暴れてました
めろん
返信が遅くなりすみません😖💦
漢方試してもだめだったのですね😭😭😭
しかも2人とも😭😭😭