※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mqmq♡
子育て・グッズ

息子の筋肉が弱くて心配。療育センターに通っているが予約が多くて月1回しか通えない。体幹が弱く、親の真似もできずおもちゃに興味もない。同じようなお子さんがいたら話を聞きたいです。

こんばんわ★

来週で1歳になる息子が居ます。

すごく筋肉が柔らかい?弱いんです‥

お座り、ハイハイ、つかまり立ちは
一切出来ません(><)

縦抱きをすると猫背みたいになって
すごくふにゃふにゃします

前から心配してたので
療育センターに通ってリハビリ
しているのですが、療育センターの
予約がすごく多いので月に1回しか
通えません(><)
家でもできる限り足の運動など
していますがなかなか強くなりません。

とにかく、体幹が弱いのが心配です。

親の真似もまだあまりできないし、
おもちゃにもあまり興味がないし、
抱っこしたときに両手がグーになってて
たまに反り返ったりします󾭛

本当に心配です!

もし息子と同じようなお子さんが居ましたら、話聞きたいです!

コメント

MhRtYn

同じではないんですが、良性低緊張症でしょうか?(>_<)
それなら下半身を鍛えるよりも上半身を鍛える赤ちゃん体操をしてあげるといいと聞きました。
どうしても楽に楽にと思って筋肉を使わなくなってしまうようで、下半身は時が経てば歩いたりして力がつくようになりますが、上半身も同じようにつけてあげないとバランスが取れなくなってしまうようです。
違かったらすいません💦
脇に手を入れて抱き上げたときに足をつけないで曲げるようだったら、その可能性が高いそうです。

• mqmq♡

mqmq♡

ご回答ありがとうございます!!
    良性低緊張症というのは初めて聞きました!でもその可能性が高いかもしれません!脇に手を入れて抱き上げたときに足をつけるのを嫌がり、曲げます󾭛󾭛
    この、良性低緊張症になってたらこれから歩いたりするのもかなり遅いですかね‥?󾌹󾌹󾌹

• 7月9日
  • MhRtYn

MhRtYn

良性低緊張症でもその子によりますが、
    歩くのは1歳半とかになったり、ハイハイが11ヶ月頃だったり....と聞きました。
    赤ちゃん体操をして、お母さんが支えてあげながらハイハイの練習をさせてあげたりする方もいるみたいですよ!

• 7月9日
  • mqmq♡

mqmq♡

そうなんですね!!
    これから上半身も鍛えるようにしてみます!ほんと、話聞けて良かったです(><)♡
    ありがとうございます!!!!

• 7月9日
  • MhRtYn

MhRtYn

良性低緊張や乳児低緊張などで調べると同じような方の質問などが載っているので調べてみてください!
    間違ってたらすいません💦
    必ず歩ける日はくるし、その子の個性なので頑張ってください(^○^)

• 7月9日
  • mqmq♡

mqmq♡

わかりました!!調べてみます!!
    いえいえ(><)本当にありがとうございます♡必ず歩ける日は来るという言葉に救われました(><)✧‧˚頑張ります!!

• 7月9日
jmii

こんばんわ💫
1歳半の息子がおります
うちも本当に遅くてお座りもちゃんと出来なくて1歳前辺りからずりばいをして1歳過ぎからハイハイをしてと思ったら1歳3か月過ぎから歩きました
すごい心配でしたしハイハイや伝い歩きの確認に来るように病院の先生から言われて行ったりしてました。私は途中からそれも個性、逆に早く歩くと大変、いずれ歩くしねって考えるようにしてました

• mqmq♡

mqmq♡

おはようございます!
    ご回答ありがとうございます♡
    同じようなかんじですね󾭛
    うちの息子はあと2日で1歳になりますが、ずりばいも全くやる気配がないです‥^^;
    jmiiさんの息子さんは、体ふにゃふにゃしたりしてましたか?(><)

• 7月9日
コタロウ。

こんばんは!
私も、おそらく低緊張かな??と思いました!
うちの子も10ヶ月なのに、お座りしかできなくてハイハイもつかまり立ちもしなくて不安で、色々調べてたら低緊張というのを知りました!
筋肉が柔らかくて、身体がふにゃふにゃしている特徴があるようです。
うちは大きな病院の小児科にかかって低緊張ではないことがわかったのですが、何か他で問題ありそうです(°▽°)💦
色々不安ですが、お互い頑張りましょうね(;_;)

• mqmq♡

mqmq♡

おはようございます!
    昨日、低緊張について調べてみるとほとんど当てはまりました!なので、低緊張の可能性が大です(><)
    10ヵ月でお座り出来てたなら全然いいですよ‥うちの息子、お座りもずりばいも出来ません(´;ω;`)泣
    いずれは出来ると思うのですが、やはり親としては心配になりますよね󾭛󾭛󾭛󾭛お互いがんばりましょうね!!♡

• 7月9日
o3ov.kaye

はいはーいヽ(*^ω^*)ノ
うちも全く一緒です♪
もうすぐ1歳10ヶ月になりますが、未だに歩けません。
移動は基本的にずりばいです。
ズリバイは1歳2ヶ月くらいでできるようになったかな?
最近やっと座らせたら何秒かは座れます。
が、すぐにべちゃーっと二つ折りになります。笑
ハイハイもまだです。
自分でずりばいからお座りもできません。

周りはのんびり屋さんなんだねー(*^^*)と言ってきますが、親からしたらそんな言葉では片付けられませんよね!
ネットで検索しては息子に当てはまるものを探したり、もんもんと考え込む日々を送ってました。
でも基本的に、うちもそうでしたが○○で、できるようになりましたーってのが多くて、でもそういう子達とは明らかに状況が違うんですよね。
体の具合というか、弱さというか。
2歳までにできるようになる子はだいたいみんながよく言う、のんびり屋さんなだけ、だと思ってます。
でもうちの子は違う。
うちは定期的に子ども病院に通っていて、いろんな検査をしたけど、何もひっかかりませんでした。
じゃあ何がダメなの?
次は療育センターに行きましょうだの、違う病院の先生に診てもらいましょうだの、たらい回しで、結局はどこに行っても、今はまだわかりません。の答え。
もーうんざり!!!!

そして散々悩んで苦しんだ結果!
保育園に入れることにしました。
親と2人でいるより、同じくらいの子どもたちと関わることによって色んな刺激が受けられるのではないか。と思ったんです。
他の子が動いてるのを見て、自分もしたい、動きたい!て思ってくれるといいのですが。。
結局は本人の気持ちな所もあると思うんです。

mqmq♡さんのお子さんは大人しい子じゃないですか??
うちの子は大人しい大人しい言われてきました。
色んなものに無関心というか。。笑
何を見ても、ふーんみたいな反応で。笑
でも最近やっと色んなものに興味をもちはじめたんです。
保育園は来週からなので、まだどうなるかはわかりませんが、やらない後悔よりいいかと思ってます。

初めて息子と同じような方を見つけられて嬉しくてつい長々と書いてしまいました💦
すみません(>_<)

お互い体幹が少しでも強くなって、可愛い息子の歩く姿が見られたらいいですね☆
私は最近ファーストシューズはかなりデカイだろうな🤔なんて考えてます。笑
mqmq♡さんだけじゃないですよー!
息子さんを信じて、一緒に頑張りましょうヽ(*^ω^*)ノ

• mqmq♡

mqmq♡

こんばんわ!
    全く一緒でびっくりです!!
    私も、全く一緒の方に出会ったの初めてなのですごく嬉しいです(><)✧‧˚✧‧˚
    ほんと、体幹弱いと心配なりますよね󾭛󾭛
    いろいろ検索してみると、脳性麻痺やらダウン症やら書かれてて見るのが辛くなります‥。
    でも、我が子は病気とかじゃなくただマイペースに成長してるだけ!!と何度も自分に言い聞かせてきました󾭛
    こうやってママリを通して息子と同じお子さんをお持ちの方に出会えて心強いです!!!
    うちの息子は、4月から保育園に通ってます★私が仕事を復帰することもあり、保育園に入れると周りの子に影響されて少しでも発達が追いついてくるかなと考えて4月から入れました!
    だけどうちの子は保育園に通っても今のところ何も変わらず、マイペースです、、、^^;

確かに大人しい子です!!
    上に6歳の長男が居るのですが上の子と比べたらすごく大人しい性格です。。
    あまり興味を持たないし、新生児の時からあまり泣かないです(´;ω;`)

ほんとそうですね!!
    早く可愛い息子の歩く姿がみたいですね♡絶対可愛いですもんね!!♡

一緒にがんばりましょうね♡

• 7月9日