※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

二ヶ月の赤ちゃんがいて、半年後に保育園に入れようか悩んでいます。申し込み時期と名古屋市中川区の保育園のオススメを知りたいです。

いま二ヶ月の赤ちゃんがいます。
生後半年から保育園にいれようかな、と悩んでます。
いつぐらいに申し込み行けばいいですかね?
あと、名古屋市中川区でオススメの保育園ありますか?

コメント

たろ

市の広報そろそろポストに届いてませんか?今月のやつに詳細載ってますよ。
生後半年と決めちゃうと、枠が空いてないかもしれません。
地域にもよって入りやすい月齢や時期がありますので、区役所に行って聞いてみてください。
昨年度の人気園も教えてもらえますよ。

• たろ

たろ

生後半年だと年明け早々ですよね。おそらくですが、ほとんどの園で枠が空いていないと思うので、4月入園狙った方がいいと思います。

• 9月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

ポスト覗いてみます!!
    やっぱり4月狙ったほうがいいですかね😫
    上の子たちの時は違う地域で、
    すんなり入れたので💦

• 9月2日
  • たろ

たろ

たぶん市内はかなり厳しいですね😭中川区も場所によって入りやすい入りにくいあると聞いてます。
    私のまわりの話を聞くと、年度途中は年少さん以上なら空きがあることがちょくちょくあるそうですが、未満児は厳しいみたいです。

• 9月2日
  • あーちゃん

あーちゃん

ポストに入ってて、来月から4月の応募の面接があるって書いてありました〜!
    いまは中川区の都会のほうなので
    結構厳しそうだなあ😭

• 9月4日
ちほ

中川区も広いので、場所によってオススメの保育園は変わってきますね(´∇`)

• あーちゃん

あーちゃん

運河らへんです!

• 9月4日