※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
お金・保険

国民健康保険料が上がり、妊娠が発覚した個人事業主が、扶養に入ると保険料は免除されるでしょうか?

国民健康保険がめちゃくちゃ上がってしまったタイミングで妊娠発覚。

私は個人事業主で、主人は会社員です。

私の仕事は完全な歩合制で働かなければ0円です。
その上体力仕事、一日中運転の仕事なので
お腹が大きくなれば休職するしかないのですが
このタイミングで保険料がめちゃくちゃ上がってしまい、、、

もし今年の収入が主人の扶養に入れる枠内で
今から扶養に入るとなるとあがったぶんの国民健康保険は
はらわなくてもいいんでしょうか?

コメント

mai

扶養に入った日より前は国保なので払わないといけないと思いますが、、、
国保は減税?とかないんでしょうか?
市民税は収入減った時点である一定の基準を満たしていれば、減税してくれるんですが💡

今、コロナとかあるしそーゆー制度ありそうな気もします?!

mai

扶養に入れることになった場合ですが、扶養にいつから入れてもらえるかを確認しといた方がいいと思います!

例えば、扶養が旦那さんの会社に認定された日が10/1だけど、こちらが会社に扶養申請したのが9/1の場合
こちらが扶養申請したのが9/1なので、9月の分から扶養に入れるのかどうか など
ちなみにわたしは旦那の会社の認定に少し時間かかりましたが、遡って退職翌日から扶養に入れてもらいました👍

®️

とりあえず、
旦那さんの扶養に入れる場合は
扶養に入ったところからは
国保は払わなくてよくなります!

ただ個人事業主ということなので、休職の場合の扶養に関しては詳しくありません😥すみません💦
だいたい途中から社保加入する時には直近3ヶ月の給与明細(非課税ラインの収入の場合)か、非課税証明書、離職票などが必要だったりします!