歯が痛い‼️歯の根管治療。治らない😭今、下の奥歯を再々根管治療中です……
歯が痛い‼️
歯の根管治療。治らない😭
今、下の奥歯を再々根管治療中です…
痛みが出て、もともと歯医者で、抜歯かな…って言われていましたが、セカンドオピニオンで
『とりあえずまた根管治療試してみよう!』って歯医者さんが見つかり、保険治療してます。
もう3ヶ月薬入れ替えてますが、一進一退でまだ膿みます😭
1週間前から痛みが強くなり、診てもらいましたが
『一本の根が膿んでるねー。半年くらい根管治療する人もいるし、まだ頑張ってみよ!』と謎に前向き。。。
こちらはもう痛いので、無理なら歯根切除とかできる歯医者行ってみたいし、無理なら無理と言ってほしいです😭
こんなに痛み続くことありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
てん
1年治療していましたがなかなか治らず大学病院で見たら根の部分の歯が割れていたようで結局抜歯しました。
はじめてのママリ🔰
私も下の奥歯、根管治療しました!
保険治療で1年通ってずっと膿が消えず、膿があるうちは被せ物しない方がいいと言われ何度も通って同じ治療を繰り返してました。。
終わりが見えず、自由診療の根管治療専門の歯医者に行くと2回の治療で終わり膿も1~2ヶ月で消えてその後被せ物をして治療終了。
もう何年も経ちますがそれ以来1度も痛んだことも被せ物が取れたこともありせん。
高かったですが、こんな楽になるなら最初から自由診療にしとけば良かったと思いました💦
自由診療の先生に聞くと根管治療で保険治療って歯医者からするとめちゃくちゃめんどくさいみたいで、儲からない(保険点数が低い)みたいなんです。
10年くらい前の話なので今は不明ですが💦
なので1回の治療を短くして回数稼ぐみたいな💦
そのせいで何度も根管を空気にさらすことで菌が入ってしまい膿が治らないの悪循環になる。
ラバーダムのような必須器具も保険対象外だから使わない、マイクロスコープすら使わない歯医者だってある。と…
自由診療に切り替えるか、あまりに長引くようならもう一度セカンドオピニオンで抜歯か治療か検討も有りだと思います💦
長くなってしまいすみません😣
-
はじめてのママリ🔰
一緒です!
ずっと膿が消えないです…
痛み、結構ありましたか?
マイクロスコープなんてしないし、ラバーダムもないです。
むしろ、レントゲンも最初しかしてないです…
自由診療、考えてます。
私が気になっているところは25万くらいかかりそうです…
いくらくらいでしたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
痛かったです!
根管治療してる方では物は噛めないし、何も食べてなくても鈍い痛み?はずっとありました。。
保険治療だと使わない所が多いんですよね💦
自由診療の所でレントゲン取ってマイクロスコープで見てもらったら、根管の先まで薬剤が入ってなくて途中までしか入ってない。これだと膿が消える訳がなく膿が広がっていくだけだね。と言わました💦
ラバーダムも使わないと唾液が流れてしまって膿の原因になると。
保険治療で常に吸引されていてもゼロにはならないそうです💧
20万いかないくらいでした!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
痛み、強めの時期とかありましたか?
私は、強かったり弱かったり、波があります…
一年もなんて頑張りましたね、、
やっぱりその位はかかりますよね。
でも、この痛みが続くのは耐えられないです、、
自由診療は、紹介状もらって行ったんですか?- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
かなり前のことなのであまり覚えてませんが、ロキソニンは持ち歩いてました💦
特に治療に行った日から1週間は物を噛む度に痛くて地獄だった記憶です。
その1年の間に3回歯医者変えました😣
私ももう終わりの見えない治療が嫌すぎて、思い切って自由診療の歯医者に行きました。
紹介状なしで行きました!
電話で確認して、紹介状ない場合は初診はレントゲン等の検査と治療方針と治療費についての説明。
それで良ければ次回から治療スタートという流れでした!- 35分前
はじめてのママリ🔰
一年も…😭
結構痛みましたか?
私もさっさと転院したいです…