旦那の取引先がコロナ感染者と接触。同じ経験の方、対応教えてください。妊娠中で不安。否定的なコメントは不要です。
コロナについてです。長文ですがとても不安です。
【同じような状況の方】コメントお願いします。
旦那の事業所に来てた取引先の方がコロナに感染したと、本日旦那から帰宅後に聞きました。
旦那は同じ事業所内に居るものの事務所の外での仕事で、感染された方は事務所内で商談をしていたとのことでした。
事務所の中と外で別業種のため、事務所内の方とは書類を取りに行く際にすれ違う程度の接触、会話はしても一瞬です。(旦那は会話してないとのこと)
感染された方の詳細などについては不明で、会社側の対応も明日以降に決まるそうです。
同じような状況の方がいらっしゃいましたら
・おうちで気をつけていること
・会社の対応(濃厚接触者の休業、事業所の閉鎖など)
について教えて頂けないでしょうか?
補足もあればぜひお願いします。
妊娠していること、子どもが小さいことでとても不安です。(妊婦、子どもだから重症化した例がないとは聞いてますが…)
こんなこと聞いたところで…かもしれませんが参考にさせて下さい。
本当に不安でたまらないので、仕方ないなど否定的なコメントはなしでお願いします。
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

夢と希望がつまった太もも
私のパート先で同じようなことがありました。
私のパート先(イオンのようなテナントがある商業施設)の別テナントのスタッフが感染していました。
私含めパート先の人たちは濃厚接触者にあたりません。
別テナントですので、話すこともないし、共有するスペースもなし、万が一すれ違うくらいです。
対応は感染がわかった日は休業し、半日くらいかけて消毒作業、次の日から通常営業です。
受付では必ず体調チェック、検温がありますので、特別な対応はないように思えました。
ママリ
回答ありがとうございます。
とても参考になります。
頭では主人が濃厚接触者に当たらないことはわかっているつもりですが、いざ自分に近づいて来るとそれも霞んでしまいました。
油断は出来ませんが、コメント読んで少し安心しました。
我が家では恥ずかしながら、手洗いうがい消毒程度しか対策をしてきませんでしたが、おうちで気をつけられていたことがありましたら教えて頂けないでしょうか?
夢と希望がつまった太もも
私は元々消毒等に感心が薄く、手洗いうがいマスクを徹底することくらいでした💦
暑い間はなかなかでしたが、マメに換気と、普通に掃除をして食卓、キッチン、ドアノブは消毒くらいです。
ママリ
回答ありがとうございます。
私もコロナが流行り出してから手のアルコール消毒とマスクをするようになったくらいです💦
家の中もドアノブ等からできる範囲で消毒しようと思います。