※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🐈‍⬛
ココロ・悩み

母子手当についてです。旦那ともうやっていける気がしないのでとりあえ…

母子手当についてです。
旦那ともうやっていける気がしないのでとりあえず実家に帰りたいと思ってます。
今すぐにアパート借りるお金もないので😢
実家から金銭的な支援はない場合でもいっしょにすんでたら、貰えないんでしょうか?

コメント

azu

自治体によりますが、もらえない場合がほとんどで私も実家住みのためもらえていません😢

たとえば一緒に住んでいても世帯分離したらもらえるところもあるみたいです。

友達は実家の向かいに倉庫があり、そこにも別番地があったため、そこに自分と子どもだけで住んでいることにして母子手当もらってます(笑)

かみみ

私も詳しくは分からないのですが、母子手当は世帯収入でいくのでいただけないのかなと思います。
また、そこの市区町村で違うかもしれませんのでご実家のお住まいの市役所や区役所に電話で聞かれるのがいいかなと思います!