長いです。大人になって発達障害といわれた方、過去にかえれるならどう…
長いです。
大人になって発達障害といわれた方、過去にかえれるならどういう支援を受けたかったですか?
また、これを読んでどう思いますか?
小3娘が小さい頃から手先の不器用さが気になり年中3月に発達検査を受けたところ、特性は薄いが大人の発達障害みたいに生きづらさを感じて生きていくことになるだろうと言われました。
それまで幼稚園からは発達の指摘は一切なく、園に伝えず発達検査を受けてました。でも伝えた方が良いと思い発達検査の結果をそのまま当時の幼稚園に伝えたところ、配慮なのか排除なのか普段の保育ではめちゃくちゃ叱られるようになり、発表会や卒園式で目立たないようにされたことがトラウマで娘の特性を他者に言う事が怖くなってしまいました。ただ本人が困らないように療育は開始しました。
小学校にも伝えず普通級です。特にトラブルもなく過ごしてましたが私が心配で2年生のときに娘の現状を担任に伝えました。大変驚かれ、現時点では支援級も通級も必要ないと言われました。
3年生でも必要ないと言われてましたが、先月娘の上靴が隠されるということがおこり犯人は見つかってませんが、娘が安心して学校に通えるよう、通級をすすめられました。
なぜ通級が必要なのか分かりませんが、それが娘のためになるなら行かせたいと思います…
が納得できずモヤモヤしてます…
- ままり
コメント
ぷちこ
娘さんが特にトラブルをおこに通っているのであれば、モヤモヤどころか腹たちます!
担任の先生に話しても納得する答えは出ないと思います。
スクールカウンセラーの先生がいるのであれば相談して見るのも良いと思います⭐
ぷちこ
トラブルを起こさずにの間違いです🥲ごめんなさい💦
ままり
ありがとうございます😭
なんか納得いかないですよね💦
トラブルはないですが、日々のちょっとした友達との衝突はあります!💦
ただモヤモヤを言語化できず、なんて先生に伝えたらよいかわからなくて💦
ぷちこ
スクールカウンセラーはいますか?
面談の時間を作ってもらって、不安に思ってる事や疑問点を紙にまとめて質問すれば良いと思いますよ☺️
ままり
いると思いますが、いろんな学校を持ち回りで月に一回しか来ないって聞いたことがあります💦
ぷちこ
お子さんの為に色々解決出来ると良いですね🍀
ままり
ありがとうございます🙏🏻