※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

大人になって発達障害と診断された方に、過去にどのような支援が必要だったか伺いたいです。また、娘が通級を勧められたことについてどう思われますか。

長いです。
大人になって発達障害といわれた方、過去にかえれるならどういう支援を受けたかったですか?
また、これを読んでどう思いますか?

小3娘が小さい頃から手先の不器用さが気になり年中3月に発達検査を受けたところ、特性は薄いが大人の発達障害みたいに生きづらさを感じて生きていくことになるだろうと言われました。

それまで幼稚園からは発達の指摘は一切なく、園に伝えず発達検査を受けてました。でも伝えた方が良いと思い発達検査の結果をそのまま当時の幼稚園に伝えたところ、配慮なのか排除なのか普段の保育ではめちゃくちゃ叱られるようになり、発表会や卒園式で目立たないようにされたことがトラウマで娘の特性を他者に言う事が怖くなってしまいました。ただ本人が困らないように療育は開始しました。

小学校にも伝えず普通級です。特にトラブルもなく過ごしてましたが私が心配で2年生のときに娘の現状を担任に伝えました。大変驚かれ、現時点では支援級も通級も必要ないと言われました。

3年生でも必要ないと言われてましたが、先月娘の上靴が隠されるということがおこり犯人は見つかってませんが、娘が安心して学校に通えるよう、通級をすすめられました。

なぜ通級が必要なのか分かりませんが、それが娘のためになるなら行かせたいと思います…
が納得できずモヤモヤしてます…

コメント

ぷちこ

娘さんが特にトラブルをおこに通っているのであれば、モヤモヤどころか腹たちます!
担任の先生に話しても納得する答えは出ないと思います。
スクールカウンセラーの先生がいるのであれば相談して見るのも良いと思います⭐

• ぷちこ

ぷちこ

トラブルを起こさずにの間違いです🥲ごめんなさい💦

• 3月14日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭
    なんか納得いかないですよね💦
    トラブルはないですが、日々のちょっとした友達との衝突はあります!💦
    ただモヤモヤを言語化できず、なんて先生に伝えたらよいかわからなくて💦

• 3月14日
  • ぷちこ

ぷちこ

スクールカウンセラーはいますか?
    面談の時間を作ってもらって、不安に思ってる事や疑問点を紙にまとめて質問すれば良いと思いますよ☺️

• 3月14日
  • ままり

ままり

いると思いますが、いろんな学校を持ち回りで月に一回しか来ないって聞いたことがあります💦

• 3月14日
  • ぷちこ

ぷちこ

お子さんの為に色々解決出来ると良いですね🍀

• 3月14日
  • ままり

ままり

ありがとうございます🙏🏻

• 3月14日
りままま

私は20代半ばで診断されましたが
もっと前にわかってればって思ったことはありません😊
そりゃ色々困り事はあったけど私の場合は障害ってことに甘えそうだったので大人になってからでよかったかなと🥹

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇
    なんとか自力で乗り越えられてすごいです😭
    子どものときにの分かっていれば人生変わってたと思いますか?

• 3月14日
  • りままま

りままま

でも成績悪かったり友達いなかったり散々でしたけどね😂
    人生変わってたと思います!

• 3月14日
  • ままり

ままり

そうなんですね…!娘も友達いるようでいないです💦

• 3月14日
  • りままま

りままま

上靴隠されたやつはしっかり学校と話した方がいいですね💦
    普通級でいいような気がしますが🥲

• 3月14日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!上靴の件は本人が私に言わず、先生から報告受けたときにはひと通り生徒に聞き取りして対応策しっかりとってる状況でした💦

• 3月14日
  • りままま

りままま

娘さんが困ってないならこのままでいいと思います!
    隠すなんて陰湿ですね😭

• 3月14日
mizu

通級は担任の先生にすすめられたのでしょうか?
なぜ通級が必要なのか説明はありましたか?
モヤモヤが残るようならもう一度確認してみても良いと思います。
低姿勢で聞けば先生も嫌な気はしないのではないかと😌

うちの小1の息子も通級利用しています。

• ままり

ままり

授業中、週に1度ほど気持ちが切り替えられないことが主要因のようでした。友達に助けられたり、逆に助けたりして落ち着いてるようですが上靴隠されたので利用しませんか?というかんじで…

• 3月14日
  • ままり

ままり

通級どうですか?どんなことしてますか?

• 3月14日
  • mizu

mizu

上靴隠されたので、というのはちょっとよく分からないですね🤔💦
    お友達との関係性が難しくなってきているということなのでしょうかね…

うちの地域は通級は、国語や算数などの教科を取り出しで受けるものではなく、少人数もしくは先生とマンツーマンで療育的指導を受けるものです。
    うちの子は今のところ好きでも嫌いでもなさそうです。笑
    でも親としては、息子にとって教室以外の居場所があること、息子のこと(息子の特性のこと)を知ってくれている先生が1人でも多いことは学校生活でプラスになっているのかなとは思っています。

• 3月14日
  • ままり

ままり

関係性はたしかに難しくなってきますね。年齢的にも…
    プラスになってるかも、と思えるのはいいことですね!子どもの教室以外の居場所があるのはいいですね。
    そもそも私が、通級利用することで周囲の子や保護者、先生の対応が変わるのではということを気にしてしまいます💦
    発達障害と診断されてないのになんで通級行かないといけないの?って思ってるんです😭現実みれてないアホですよね…

• 3月14日
  • mizu

mizu

実際に通級に行っている子のこと、周りの子はどのように受け止めてますか?と聞いてみても良いと思いますよ!私も入学前に同じこと聞きました🙆‍♀️
    保護者の方から、えっそういう子なの?(何かある子なの?)と思われることは正直あると私は思ってます。
    でも我が子の場合何かあるのは事実ですし笑、あまりそこは気にしていないです。
    それを上回るメリット、必要性があるかなと感じています。
    ちなみに隣の小学校ですが、特に発達障害の診断はついていないけれど通級利用しているお子さんも知ってます!その子は息子のお友達ですが、不安感の強いタイプのお子さんです。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

通級をお勧めする理由を聞いてみてもいいかもしれないですね。
もしかしたら、日々の様子を見ている中で言葉尻とかが少し攻撃的に聞こえたり、言葉の捉え方が少し変わっていてうまく噛み合わないとかの可能性はあるかもしれないです。

うちは私も自称ADHDで娘も発達グレーで凹凸あり(DQ110くらい)普通級です。
普段の様子を見て、お友だちに嫌われるようなコミュニケーションをすることがあるので、いつかいじめられないか心配しています。
実際私も小中でいじめほどではないですが、嫌がらせされた経験もあります。

• ままり

ままり

それは十分あると思います💦
    娘さんと似てるかもしれないです!半年前にウィスク受け、凸凹ありのIQ90でした。医師からは支援級通級は必要なく発達障害も否定されてます。
    ただ私もコミュニケーションで心配はしてるところではあります。
    もし娘さんが先生に勧められたら通級いきますか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    もし勧められたら子供に勧めてみます。
    どうしても頑固な部分があるので、本人が嫌な場合は癇癪起こしてでも行かないようにすることが想像できてしまうので、本人にポジティブに勧めて行くと言えばそのまま手続きします。
    うちは高学年になってからのお友達関係を心配しています。
    高学年になれば、今以上に友達関係が固定化されて行くと思うので、うまく馴染んで生きていけるのか心配しています。

• 3月14日