生後5ヶ月の息子が舐める習慣があり、下痢気味で咳もします。舐める物について悩んでおり、消毒は必要かも不安です。離乳食は下痢や咳が治ってから始めた方がいいでしょうか?助言をお願いします。
こんにちは。
生後5ヶ月の息子なんですが、最近ズリバイを覚えてあちこち移動するようになり、何でもかんでも舐めるようになりました。
そのためなのかは分かりませんが最近下痢気味で、
咳をします。
至って元気なのですが、疑問があります!
①何でもかんでも舐めるんですが、どこまで舐めてもいいのか悩みます(>_<)
おもちゃはいいと思うんですが、床も舐めるしベビーベッドの柵、私の指、コードなど、どこまで良いのか、どこまで綺麗にして舐めさせれば良いのか悩みます。
危険なもの(コードやビニール袋)以外はいいのかなぁと思いつつ…。
また、消毒などしてますか?
あまり神経質にならなくても良いと母親や友人は言っているのですが、皆さんどうされてますか?
②もうそろそろ離乳食始めようかと思っていたのですが、下痢や咳が治ってからの方が良いでしょうか?
アドバイス頂ければ嬉しいです!
よろしくお願いします。
- ..futako..(6歳, 8歳)
コメント
Ryukl MAM
お子様は、何日目ですか?
SsS(*^_^*)
うちの子も5カ月すぐから離乳食始めようと思っていましたが、下痢が続いたので治るまで待ってから始めました。初めて食べるわけだから、胃腸が元気な時に始めた方がいい気がしたので。
うちの子もなんでも目につくものはなめてます。最初の頃は気にして拭いたり消毒したりしましたが、きりがないのでやめました(笑)時々思い立ったらおもちゃを水洗いするくらいです。清潔すぎるのも免疫がつかなくて後でよくない気がするので、あまり気にしなくていいかな、と。でも、こばたえさんが気になるなら、消毒しちゃっていいと思いますよ。母親が精神的に楽なのが一番!😊
-
..futako..
コメントありがとうございます!
母親が精神的に楽なのが一番!
のコメントにほっと楽になりました!
私も離乳食は下痢が落ち着いてからにします。
下痢が続くので心配になって消毒とか気をつけた方がいいのかなと思いつつ、きりがなくて…。
上手く自分の中で折り合いをつけれたらなぁと思います。
コメントありがとうございました😊- 7月9日
きりん
私もけっこう気になっちゃいます(´・_・`)うちの子はずりばいまだですが、寝返りがすごく、絨毯なのが気になるので明日ジョイントマットを買いに行く予定です…。口に入るものはだいたい3日に1回は消毒してます( ´-` )
周りに言うと気にしすぎとか言われて嫌なのでこっそり(笑)
-
..futako..
コメントありがとうございます!
ジョイントマットは毎朝拭いてますが気にしすぎと言われてしまって…!
悩むところです(>_<)
私もこっそりやろうかなぁと思います(笑)- 7月9日
..futako..
生後170日、5ヶ月と18日目です。
Ryukl MAM
ありがとーございます。