※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

4歳の長女が隠す理由や心理について相談中。食べ物をこぼしても隠そうとし、なぜか不思議に感じる。隠す必要はないのに。

4歳の長女が何かしてしまった時に隠そうとします。
今日の事を例にあげると、ご飯を床に落として、足と手にご飯粒がたくさんついているのに机の下でこねていたり、アイスを床に落としてそれを足の裏でスーッと伸ばして無かった事にしようとしたり。
今までこんな事しなかったのになんでだろうと思うのと
隠しても汚れがなくなるわけではないので嫌です。
長女にはママに言ってくれたら手洗うし、床も拭くから
隠そうとしないでね、悲しいよと伝えましたが
隠してしまう心理はなんなのでしょうか?
わざとこぼした時や、ふざけててこぼした時は怒りますが
普通に食べていてこぼれたものに関しては気をつけようねとしか言っていません…

コメント

🕊

わざとこぼした時に怒られた時のことでこぼしたら怒られると思ってるのかなと思いました💦
でもそこは怒ることだと思うので難しいですね😭

• なな

なな

コメントありがとうございます😊

なるほど😔わざとでもそうでなくても子どもの中では落とした=同じ事になっているかもしれませんね😭
    本当に子育ては難しいです😖

• 8月31日
To83

お姉さんになってきて、食べ物を落としてしまったりする事が恥ずかしいと言う認識に変わったとかではないですかね🤔それか、わざとの時は怒ると言う事なので、落としたら誤ってやってしまった事でも悪い事って認識してるからって言うのもあるかもしれませんが…

め

娘も悪いことした時、してしまった時隠します。また、はぐらかそうとわざとふざけたりします。

怒られるのが嫌
というのが単純にあるのかもしれないですがそれ以外で考えると、
隠したらどんな反応するかなぁなんて言われるかなぁと様子を伺ってる

隠す事が悪いと思ってなく単純になかった事にしたい
などですかね!

来月3歳になる子なので精神的な発達は少し違うと思いますが、小学生まで大体の子が同じ感情や同じ視点で見たり考えたりする、ただ行動が違う。と本で読みました😊

はじめてのままり

どんどん知恵がついてきますからね😂うちもそんな感じですよ😅まだまだ分かりやすいので結果怒りますが笑笑