8ヶ月10キロの赤ちゃんについて、チャイルドシートの前向きについて疑問があります。9キロ〜と1歳ごろ〜と書いてあるけど、どちらかだけ満たせばいいのか、両方満たさないといけないのかわからないです。後ろ向きの方がいい理由は何でしょうか?
チャイルドシートの前向きについて
8ヶ月10キロです。
チャイルドシートには9キロ〜と1歳ごろ〜と書いてあって、
どっちか満たしてればいいのか、両方満たさないといけないのかわかりません。
足も当たっていて、腰ももうちゃんと座っているのでいいかなと思うのですが、
後ろ向きの方がいい理由ってなんなんでしょう?
- ぽん(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
うちのチャイルドシートは体重での表記しかなくて、9キロになって前向きにしました😀

れんこん
後ろ向きのメリットは、急ブレーキをかけた時に首に負担がかかりにくいことです。
前向きに座っていると急ブレーキで鞭打ちになります。
後ろ向きだと背もたれに押し付けられる形になります。
そんな危ない運転しないよ、と思っていても何が起こるかわかりませんよね。追突されるかもしれませんし。
なので、体重・年齢に関わらず、足が窮屈でなければ可能な限り後ろ向きに座らせることをメーカーは推奨しているはずです😊
-
ぽん
確かにそうですね!
カエルポーズで足を曲げて座らせてて、座席に足自体は当たってしまっています。
窮屈そうな気もします。
なかなか判断難しいですね😅
もうつかまり立ちもできるくらいなので、背もたれが下がっていることもいやらしく、いつもめちゃくちゃ体起こして座ったりしてて😅
でも安全面考えたらこのまま後ろ向きにさせておきたいです🤔- 8月31日

ゆち/⛄️💛💙
体重さえ満たしてれば大丈夫ですよー!
-
ぽん
そうなんですね!
ありがとうございます😆- 8月31日

れんこん
それがいいと思います。
体重がクリアできていてもまだ8ヶ月。体幹もしっかりしていないですし不安ですよね😣
うちの子も体重は早々にクリアしてましたが、1歳過ぎてから前向きにしたと思います😌☘️
中には泣いて暴れてシートベルトから抜け出す子もいるようなので、そうなるくらいなら前向きにしてあげてもいいかもしれませんね😉
ぽん
悩みどころです😶