離乳食開始後、哺乳量が減少していることについて不安があります。離乳食を始めると哺乳量が減るのは普通のことでしょうか?また、離乳食時に飲ませている麦茶は一時的に中止した方がいいでしょうか?初めての育児で悩んでいます。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。
離乳食開始時の哺乳量について
2週間前から離乳食を始めました!
今は、10倍がゆ(小さじ2〜3)、野菜2〜3種類(各小さじ1)ぐらいの量を食べています。
しかし、日によって食べムラもまだまだ大きく、ほとんど食べない日もあるのですが、
そんな日でも離乳食を始めてからというもの、
哺乳量がかなり減ったように感じます。
(完母なので明確なことは言えませんが、明らかに咥えている時間が減りましたし、その割には間隔も空いてきました。)
離乳食を始めるとそういうものなんでしょうか?
それとも離乳食時や授乳感覚の間に飲ませている麦茶は一旦お休みした方が良いものなんでしょうか?
初めての育児でわからないことだらけです💦
先輩ママさん、教えてください!
- ママリ(2歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
HiRo
哺乳量が減るのは個人差あると思います!
もしかしたら授乳とかよりも他のものに興味が行く月齢なので遊びたいが勝ってるのかもしれないですかね🤔
体重が減ってなくて機嫌が良ければ大丈夫だとは思うので前より少し気にしてみてあげるといいと思います☺️
麦茶は今の時期は飲ませていいと思いますよ!
脱水も怖いので!
おもち
そろそろ7ヶ月になる娘がいます。
家は完ミなのですが離乳食を始めてから一気にミルクの量が減りました🤔
間隔も4.5時間空くようになりました。
なので離乳食を食べ終わった後に本人が飲める分だけミルクを飲ませてその後は無理に時間通りに飲ませず欲しがった時に通常量のミルクをあげます☺️
ただ無理に飲ませたり欲しがっていてもあげすぎると後々吐いちゃうのでそこは調整あるのみという感じですが·····🥺
全然食べない日でもミルクを飲んでくれない事がありますがとりあえずミルクを飲んでくれない時はベビーポカリ等のイオン飲料を少しずつ飲ませてます☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ミルクだと量も飲んだか飲んでないか分かりやすいかと思いますが、それでも減ったということは、離乳食が食べれ始めたらあることなんですね👀
うちもあまり気にせず、欲しがったらあげるようにしてみます^^- 9月1日
chibimini
1回に飲む量が短時間で飲めてリズムもつき始めてるのかもしれませんね。
ちなみにどのくらいの間隔になってきたのですか?
麦茶は飲ませてあげた方が良いです。
ちゃんと食べてるか確認する方法は体重と機嫌以外にも便や尿がちゃんと出てるかというのもありますよ。
-
ママリ
間隔は2時間半〜3時間間隔だったのが、4時間間隔になりました。
尿はたくさんでています。
便は離乳食始まったからか、少し便秘気味ではあります…- 9月1日
-
chibimini
4時間間隔なら大丈夫ですよ!成長してきて一回にしっかり飲めて、遊び飲みもする頃ですし。
この暑さ夏バテかな?とか水分とれてるかな?とか心配な事多いですよね。
おしっこがちゃんと出てれば大丈夫!- 9月1日
-
ママリ
そう言って頂けて安心しました❣️
- 9月1日
侑子
私も同じ時期に同じくらいの月齢の娘を育てておりました。完全母乳です。私はご飯の時に麦茶ちょこっと大さじ2とか?くらいでした。泣いたらおっぱい泣いたらおっぱい・・・の繰り返しをしてて排尿、排便がしっかりしてればオッケー!機嫌が良ければオッケー!と+思考に考え過ぎずにやってました!離乳食も最初は慣らしなんで食べよーが食べまいがおっぱいで栄養取れてるしーーーってちゃんとしてなかったですw色々心配ですよね。無理は禁物ですよ☺️
-
ママリ
そうですよね、娘の機嫌と体調が良さそうであれば、あまり気にしすぎなくてもいいですよね❣️ありがとうございます😊- 9月1日
ママリ
たしかにいろんなところキョロキョロしてます😅
こっちとしてはテレビも消して、必要最低限のものしか置いてないつもりなんですが、今はクッションひとつとっても気になるようで…笑
そうですね、様子見ながら気にしすぎないようにします!