※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

初マタでワンオペ育児に不安。手助けなしで育児する心配。経験者の大変な点や乗り越え方を知りたい。

初マタ、ワンオペ育児で不安になったので質問です。

私自身訳あり家庭で今後もしかしたら身内と縁が切れるかもしれません。今のところ手助けなしで一人で育児などをしていかないといけないのですが…初マタということもあり産まれる前から心配しています。

身内や周囲の手助けがなくて育児、仕事などされてきた方がいらっしゃったらどういった点が大変だったかを教えていただきたいです😭また、大変だった事をどう乗り越えてきたかも参考にしていきたいので教えてください!!

コメント

魔の3週目といって生まれて大体3週間目くらいで何しても泣き止まない時期があるのですがその時は心が折れました笑
こっちまで泣いてました😂
でも頼れる人もいないし旦那が帰ってくるまでひたすら抱っこして…
気付いたらその時期は過ぎてたって感じですね🙂
何のアドバイスでもないですが、その時は一生続くのかとか変な想像に囚われたりしますがそんなことは絶対にないので自分を責めずにゆるーく育児していったらいいと思います😌そして今思うことは赤ちゃんの時期は本当に短いので今だけだなーと楽しむ余裕を持てたらもっといいかもしれません!本当に今だけ、です🤣

• まま

まま

何しても泣きやまない時ってありますよね……仕事柄、春の季節に苦戦したことがあります(笑)
    大変な事を覚悟はしていますが私なりに頑張っていこうと思います!!ありがとうございます😊

• 8月31日
ぴこ

旦那の仕事の関係で誰も知り合いがいない土地での里帰りもなしの出産、子育てで今までやってきました😊

一番辛かったのはやっぱり新生児~3ヶ月くらいまでの寝不足でした💦
他にも頼る人がいなくて本当に大変でしたが、ごはん食べて睡眠さえちゃんと取っていればなんとか乗り切れるものです👍🏻

頼る人がいない分、旦那ととことん協力し合ってなんとかやってこれた感じです。
月齢進んだ今はだいぶ楽になって余裕も出て育児楽しんでます✨

仕事はまだしてないのですが保育園入れたら来年からを予定してます!

• ぴこ

ぴこ

寝ないと人間本当におかしくなるので(実際私がそうでした)家事は手抜き、部屋散らかってても気にしない、子供が寝た瞬間昼間だろうが一緒に寝る。
    これで乗り切りました🌝

• 8月31日
  • ぴこ

ぴこ

上の方も書かれている通り、私はその時期は大変すぎて可愛さを味わったり育児を楽しむ余裕がなかったのですが今になって思うと本当に一瞬でもう戻ってこない時間だったと気付くと、もっとその時間を大事にしたかったなーと思ってます😢
    今ならもっと余裕持って可愛さ目に焼き付けて楽しんで育児出来るのになーって。

長文、連投ごめんなさい🙏🏻

• 8月31日
  • まま

まま

やはり寝不足になりますよね😣
    ただでさえ体力も消耗する上に睡眠まで削れたら……と思うと不安ですが、おもちさんの仰る通りしっかりご飯食べて寝れる時にしっかり寝て旦那とも協力しあって頑張りたいと思います!!

ありがとうございました☺️

• 8月31日
さなつぅ〜

一番しんどいのはやっぱり寝不足です😭
3ヶ月ぐらいまでは睡眠時間が3時間ぐらいでしたよ💦
ま、でも何とかなるもので1人目は初体験の事ばかりで大変でしたが2人目はめちゃくちゃ適当です😆

「上手くいくことなんでない」と思っておいた方が良いですよ😊
失敗して試行錯誤して色々と出来る様になります❣️
必ず楽になる時はやってきますので絶望されませんように🙏

地域のファミリーサポートや産後のお手伝いしてもらえる制度をお調べになって、無理な時はお金を払って頼るのも手かと思います❗️
地域の助産師さんとかも知っていれば何かと心強いですよ😘

あ、あと添い乳をマスターできれば自分も横になり体を休めながら授乳ができますのでお勧めですっ🕊

• まま

まま

思い詰めずゆるく育児していければいいなと思う反面そう簡単にうまくはいかないんだろうなとは思いますが、私なりに頑張ってみます💪🏻
    産後のお手伝い制度気になっていたので今のうちに調べてみようと思います😳
    ありがとうございました😊

• 8月31日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

大変な子育ても皆やってこられて何とかなってます😊
    生命に関わらない事なら赤ちゃんが泣いてても多少放置でも大丈夫です🙆‍♀️
    2人目なんて放置されまくりですよ😅

うちの場合ですが、2人共ドライヤーの音で泣きやみました。
    ひたすら抱っこでスクワットです。
    新生児期は置いたら泣くので、抱っこしたままソファーでウトウトするしか私は出来なかったです😱
    置いて寝かす時も産院では平らな所に寝かせてと言われてましたが、背中スイッチが発動するので…
    授乳クッションにバスタオルを敷いて背中が丸くなるように寝かせていました。

ママがどうしよーと不安であたふたしてたらベビちゃんに伝わって泣き止まなくなりますので「なるようになる❗️」と大きな心で接してあげてくださいね😘

ベビちゃんに会えるのはもう少し先ですが、良く寝てくれるベビちゃんでありますように🍀✨🕊✨

• 9月1日