育休中で上の子が自閉症と知的障害。療育やリハビリに通い、仕事との両立が難しい状況。復帰か退職か悩んでいる。
現在育休中です。
来年には復帰を考えていましたが、上の子が自閉症と知的障害が発覚しました。
今は幼稚園と療育に通っています。
復帰なら、兄弟保育園同じところを希望して保育園にする予定です。
療育は延長とかないので、療育を行く日は仕事を休む事になります。(通勤も時間かかる為、行ってもすぐ帰る事になる)
療育だけではなく、言語聴覚士の先生に見てもらったり色々他にもあり、曜日が決まっているので、休む日がしょっちゅうあります。
様子見ているところですが、あまり言葉が出ないようでしたらリハビリも通うかもしれません。
パニックは起こりやすいです。
もちろん、会社に相談してにはなるのですが、
やはりしょっちゅう休む社員がいると、仕方ない事情でも忙しいと周りもいい顔しないですよね。
仕事は残業は必ずあるのですが、通勤に時間かかる為、時短勤務でもお迎えがギリギリなので絶対残業出来ません。
仕事はかなり調整されるかなと思います。
メリハリをつけたいし、職場に理解あれば仕事したいと思っています。
ただ、旦那も忙しく、両親は年なのであまり負担をかけたくないので頼りません。
送り迎えは私がする事になります。
もしこの状況でしたら、みなさんしょっちゅう休みながらも復帰を選択しますか?
それとも退職を選択しますか?
- うーたん♡(6歳, 7歳)
コメント
Green
仕事をしなくても経済的に問題がなければ辞めます。
あとはお子さんの療育やリハビリを進めていくにあたり仕事と両立できるかどうかですね。
わたしはあまり器用ではないので仕事しながら子どもの予定が詰まってくると心に余裕がなくなってしまうので、ある程度見通しが立っているなら仕事しながらでもやれるかもしれませんがそうでないなら辞める選択をするかもしれません。
退会ユーザー
お子さんのことを考えるなら退職、お金が心配なら復帰もありですが、その状況で復帰するならかなり厳しくなると思います。しょっちゅうが隔週なのか毎週なのか週2なのかにもよるかと。
必ず残業あるけど残業しないというのは矛盾していますが、持ち帰りの仕事が可能ならば家で頑張れるかもしれませんね。
みんな同じ保育園希望しますが、通らず別の保育園で頑張っている人はたくさんいます。
仕事が窓際でもいられるメンタルの強さがあればやっていけると思います。
何を優先したくて何を諦めるかを決めれば答えが出ると思いました。
-
うーたん♡
しょっちゅうは週1です。
ただ、かなり厳しいなぁと現状を突き付けられています。息子も幼稚園の集団生活がどんどん出来なくなっていっているようで…幼稚園の先生も頑張りましょうと言ってくれていますが、ちょっと手に追えないのかなと思う発言もたまに感じます。こども園なので、下の子さえ入れれば…ですが、保育園も少な過ぎて選択肢がないので、集中して難しそうです。
そうですよね、保育園別々でも頑張っている方いらっしゃいますよね!
子供の事を優先して、様子みて決めたいと思います。
コメントありがとうございました!- 9月4日
ママリ
辞めて、パ一トにします🙂
娘が幼稚園の時は幼稚園の後に療育だったので、週3パ一トに出てました。休みの日にリハビリや診察を入れてました。 小学生になると療育はなくなり、リハビリもなくなり、放課後デイを利用してだいぶ楽になるので、その時に正社員になられてもいいかと思います。
-
うーたん♡
実際に療育通われながらのご意見、ありがとうございます!
週3パートで出ていらっしゃったんですか!放課後デイだけになると楽になるんですね!
パートで働けたらとは思うのですが、働かせてもらえるのか、正社員辞めたらもう正社員は難しいと思ってしまい…
でも今は子供を優先してあげないとですね!
コメントありがとうございました!- 9月4日
まり🔰
いちご🍓さんがお仕事をやめて経済的に困ることがないのであれば退職するという選択をしてもいいと思います。
我が家の場合ですが、シングルでこども2人、上の子が自閉症スペクトラムです。昨年育休復帰で2人とも同じ保育園に入れましたが上の子は今年春から平日は週3日児童発達支援デイ、週2日保育園、土曜児童発達支援(母子通園)という形になってます。他にSTとOTリハは月2回ずつ入れてます。私自身は現在時短勤務、月数回夜勤がありますが調整してもらい何とかやってます。
-
うーたん♡
夜勤もされながら療育も週3通われていらっしゃるんですね。頭が上がりません。。。
経済的には何とか平気ですが、かなり職場が融通利かせてくれたりするので、本当退職はもったいない気持ちもありますし、簡単に正社員になれないので、悩みます。
でも、今は子供を優先する事を考え、様子みて決めたいと思います。
頑張って両立されている方もいらっしゃると分かり、励みになりました!
コメントありがとうございました!- 9月5日
はじめてのママリ
わたしも同じ悩みがありました。
来年の四月復帰予定でしたが、上の子の自閉症がわかり、療育が必要となりました。
家計のために、
わたし自身仕事が好きなので、働きたい気持ちがありましたが、
どう考えても、娘の預かり先が厳しい、また娘の療育と仕事は両立できないと判断し、復帰はやめました。
娘が就学して落ち着いたらまた働ければと思っています。
-
うーたん♡
同じ悩みがあったのですね!
復帰は辞めたのですね…会社は理解してくれましたか?
でもきっと可能であれば、その選択肢が1番ですよね。
息子の成長が見えたら少し安心出来て働けそうですが、なかなか成長しなくて、どんどんコミュニケーション障害が強くなっているかもしれません。。。
息子の事を優先に考えたいと思います!
コメントありがとうございました!- 9月5日
うーたん♡
両立出来るのかどうかですよね…今も気持ちに余裕ないですが、退職してしまったら再就職難しいとか色々考えてしまいました。。。
色々始まったばかりで先が読めませんが、様子見て決めようと思います!
コメントありがとうございました(^^)