※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーたん    
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が朝の着替えや歯磨きを嫌がり、出掛ける準備が大変。イヤイヤ期で、事前に準備を伝えても効果なし。怒り疲れる母親が、どうすればスムーズに準備ができるか相談。

もう時期、1歳9ヶ月になります。
朝の着替えや、おつむ替え、歯磨き全て嫌がります。
出掛けたいのに、
着替えもできず、オムツ替えもできず、、、、
無理矢理やってしまう時も多々。

出掛ける前に、エネルギーの半分以上無くなります(苦笑)
ただのイヤイヤ期なのかなんなのか、、、

一緒にやろうと促してもダメです。
お出かけは好きで、朝ご飯を食べながら、今日はどこに行くから、ご飯食べ終わったらお着替えして、オムツ変えて歯磨きして出掛けるよなどに、事前にやることを伝えているのですが駄目です。
どうしたらすんなりとお着替えや歯磨き、オムツ替えが出来るようになりますか?

本人にも一緒に着替えしようかとか誘ったりもしますが全く効果なし。
常に早くしてよと怒ってしまいます。
怒るのはこっちも疲れますし、怒りたくない。

まだ、発語自体は少ないです。
でもこちらのいっている事は理解している時もあります。

助けてください。

コメント

ひろ

イヤイヤ期の朝の支度大変ですよね…
うちは保育園なので、朝はめちゃくちゃ省力化していて、産休になってもそのまま続いてます😅

朝の着替え→もう次の日着る服を着て寝る(どうせTシャツに短パンなので)
歯磨き→朝はタブレットで終わり
オムツ替え→壁際に追い込んでテレビ見てる間に強引に

なんでもいいから早く出かけたい、ということでしたらオススメです😂

むんちゃんママ

イヤイヤ期って感じかは分からないのですが、うちも『着替えるよー』とか『オムツ替えるよー』というと部屋中を走り回って逃げます😂
追いかけると、どんどんテンション上がって、ゲラゲラ笑いながらさらにスピードアップ…🙃
うちは、どんだけイヤイヤ言ってても、とっ捕まえて羽交い締めにして無理矢理着替えさせてますよ〜💦

言葉もまだ簡単なものしか伝わらないし、今色々根気よく理由を言っても、いつまで経っても出掛けられないので…😂

本当は、本人が納得してくれて、一緒にお着替え〜とかの流れにしたいですけど、そんなことやってたら日が暮れますね😁