🕊
私が不妊治療してること知ってた友達は2人目が出来たとき安定期入るよりも前に報告してくれましたよ!
私は隠されるよりも報告してもらったほうが良かったですね!
産まれて報告されたらその方が惨めに思いそうです💦

🐻🐢🐰
私はサラっと報告しました!仲の良い友人だからこそ内緒にしたくないと思ったので😌
ただ向こうから聞いてくるまで妊娠の話はしませんでした!体調が〜とか性別が〜とか!

退会ユーザー
私もちょうど悩んでるところです。
昨年の今頃に2人目を死産した友達に
3人目妊娠をどう伝えようか
どの時期に伝えようか悩んでます。。

まるちゃん
私だったら、自分が不妊で友達が出産してからの事後報告してきたらなんか悲しくなると思うので辛いかもしれないけどちゃんと伝えます!

REI
不妊の友達の流産のこととかも聞いていたので、こっちだけ隠すのもなんだかなって思い、堅く報告するより軽い感じで報告しました!!
安定期でも無かったので、無事生まれると良いね〜私も実は今不妊検査治療してるから頑張ろう的な感じで隠して周りから聞くとかより良かったと思います!!

はじめてのママリ🔰
私は不妊治療していた側ですが、大体周りは会った時に報告してくれていました💡
もちろんデリケートな問題なのでこちらも浮き沈みが激しく、素直に喜べない時もありましたが(表には出さないようにしてます)、それはこちらの問題なので会った時などにさらっと報告してもらった方が事後報告よりか私は嬉しいです🤗

ichan12
みなさん回答ありがとうございます。
コロナ禍で、県外の友人も多いのでなかなか会って話すのは難しいですが、よきタイミングで連絡ついでにサラッと報告してみます!
コメント