※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

おしゃぶりをやめさせる方法について教えてください。

こんにちは( ⋅ ̯⋅ )

もうすぐ7ヶ月になる
女の子を育てています。

2ヶ月のころに
おしゃぶりに頼ってしまって以来
手放せなくなりました。

上の歯4本、下の歯4本
生えてきているので
そろそろやめさせようと
抱っこしてユラユラして
だいすきなハンカチを持たせて
寝かせようとするのですが
泣いて泣いて全然寝ません。

おしゃぶりを使ってた方
どのようにして辞めさせましたか?

赤ちゃん用の 苦味?があるものを塗るとか
辛いものを塗るとか
そのようなやり方は避けたいです。

ほんとに あの時
我慢して我慢して
あげなければよかったと
後悔しています

教えてください

コメント

私では無いのですが、従姉妹がおしゃぶり大好きで1歳まで使ってました。寝るときもおしゃぶりがないと…という感じでどうやってやめさせるか迷ってたのですが、1歳で保育園に入った途端自然と外れました(笑)
多分自分より小さい子がおしゃぶり使ってなくて、お姉ちゃんなのにと感じたのかな??(๑˙³˙)それからはたまにおしゃぶりをもってくわえようとはしましたが、「〇〇ちゃんもうお姉ちゃんだから赤ちゃんが使うやつは使わなくても平気だよね〜」と言うとおしゃぶりをポイッとします(笑)今現在は2歳ですがおしゃぶりはもうしてませんししようともしません(笑)
自然と外れる時まで付けてても大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )あまり参考にならずすみません(´×ω×`)

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😓
    やっぱり何か機会があった方が
    辞めること多いんですかね😓
    歯並びが心配で(;´Д`)

• 7月8日

退会ユーザー

おしゃぶりは、2歳半までには辞めさせるべきだと言われています。それまでにはきっと外での他の子との触れ合いがあったり、言葉を少しずつ発音しだしたりと、自然と外れる子も多いそうですよ( ¨̮ )もし可能だったら少しずつ少しずつおしゃぶりがなくても大丈夫なように慣れさせてみてもいいと思います( ¨̮ )

• 7月8日