※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のはら
子育て・グッズ

朝のスケジュールが乱れる息子についてのアドバイスをお聞きしたいです。息子が早く起きて寝ない時、どう対応していますか?

9月から1歳になる息子が保育園に通います。
仕事復帰後の朝のスケジュールなんですが

私は5時半起床で自分の身支度など済ます

息子は6時半に起こして7時半に出発

保育園に7:45頃着

といった感じになると思います。
ですが、今日も息子がまさに5時半に起きてしまいそこから寝てくれません。今日はお休みだしまだ良いのですが、6時前に起きてしまいそこから寝ないことがたまにあります。
そういった場合、皆さんどうされてるのでしょうか?
どうもこうも自分の身支度はしないといけないので、泣いても怒っても放っておくほか無いのかな…とは思うのですが。
何かアドバイスや、分かるよ〜、的なご意見お聞きしたいなと思いました。

機械じゃないのでこちらの起こす時間、予定通りに動いてくれるはず無いですもんね。
9月から慣らし保育後の朝が恐怖と言うか不安でいます。

コメント

みみ

起きてしまったらそのまま一緒に朝食食べてます(^^)
お腹が満たされれば機嫌は良くなるので、その間に自分の身支度など済ませてます!
本当は1人で朝ごはんゆっくり食べてから起きて欲しいんですけどね……(笑)

mama

旦那に任せます😂
こどもが一緒に起きたら、とりあえず自分の身支度より先にごはんを作りに行って、その間は旦那に任せており、出来上がったら旦那とこどものみごはん、私は自分の身支度(化粧とか)を終わらせてからごはん食べに行きます💡
うちはだいたいこどもが先に起きることが多く、こどもに起こされるパターンなので先に身支度が難しくなります😂

みやなお

私も同じようなスケジュールです!起きることありますよね💦
ウチはひどい時は抱っこ抱っこで、そう簡単に準備もできません😅
ただ、ご飯を目の前にするとそれに集中してくれるので、
私は起きてすぐに、自分の身支度ではなく、子供が手掴みで食べれる、飲める物を用意しておきます。

最悪起きたら、それを出して
食べてる?遊んでる?横で化粧したり、着替えをしたりしています笑