23歳の女性が、子どもの出産予定や仕事復帰、将来の子どもの人数について悩んでいます。30歳までに3〜5人の子どもを産みたい考えですが、収入や仕事との両立に不安を感じています。3人目を2年あけて産む場合、計算が難しいと感じています。
今年23歳です。
8月で1歳になった子どもと、来年の1月に2人目出産予定です。
30歳までに子どもは産みたいなと思っていて、子どもの人数は授かりものだからと夫婦間で決めていません。
来年の4月に仕事復帰予定なのですが、間隔的に2人目と3人目は2年くらい開けてたら仕事も1年は働いてまた産休に入れるかな?と思っています。
30歳までに3〜5人くらい産めたらなと思うのですが、若くで結婚したのもありお互いに収入は満足いくほどでもないので正規としていたいのですが、どうですかね?😅
迷惑だとは思うのですが、産休育休は貰える権利やし、自分たちの人生なので会社の人にどうこう言われる筋合いはないと思うのですが、少し不安です。。
あと、3人目を2年あけて産めたいなと軽く思っている場合はどれくらいから頑張れば2年開くのか頭が回らなくて計算できません😫
- れれぴ☆(3歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ままり
ぴったり2年なのか、2学年あけるのかで少し変わってくると思います😊
私は面倒でアプリで妊活期調べました🤣私は2学年差で3人希望でした😁
22〜23くらいで結婚して出産して30までに3人産めたら良かったなぁ〜って最近すごく思ってました🤣
家族計画はそれぞれなので、何言われても気にしないのが1番です!😊
2学年差だと2021年の7月頃から妊活になりますね!お2人目が早生まれになるので妊活開始も早くなります!
2歳差であれば2022年の4月頃からの妊活のようです!
はじめてのママリ🔰
会社の人たちもそれぞれなので、反応もそれぞれだと思いますが、子育てしながら育児はなかなか大変ですよ。産後3ヶ月で仕事復帰ですか?子供の世話は親御さんが見てくれるのですか?
私は、一人目のときは上司に報告した時、割りとあっさりおめでとうと言ってもらえたのですが、今回は「計画してよー」と軽い感じですが言われ、一瞬「は?」てなりました。私は「一応計画はしてたんですけど」と言うと、また軽い感じですが「そんな計画こっちは聞いてない」と。さらに「え?」ってなりました。マジ何言ってんだこのオッサン💢て思いました。実際その人、無計画に三人目作っちゃったくせに、人にはそんなこと言うんかい💢💢てしばらくイライラ収まらず。そんな無神経な人も世の中にはいるので、それも覚悟で子供の事は考えた方がいいと思います。
-
れれぴ☆
仕事柄ほぼ女の人が多いのですが、1番偉い人とは少し気が合いませんが、2人目妊娠したこと伝えたら思ってたより反応は悪くなかったです😂
産後3ヶ月での復帰はきついなとは思うのですが次の4月に入らないとまた1年入れなくなると思うので。。
働いたからと言って生活は楽にはならないですが、今後のために戻らないといけないのかなとも思っています。
両親は隣の市に住んでますが、同じ市に住んだら?と誘ってくれてますがお金もなく引っ越す事もできずで。。- 8月30日
なち
ちょっと詳しくは説明できない(分からない)ので参考までに😂
私のお姉ちゃんが2個差で3人子どもを産んでいます。
一年仕事復帰して一年育休で…
と3回やりましたが3回目の育休の給料が入るとき、育休の給料よりも税金の方が高くなるパターンに陥ってしまい、仕事を辞めて旦那さんの扶養に入るようにしてました。
出産が続いたからかな?!
私も税金の計算とかよくわからないのでちょっと参考になれば、と書かせてもらいました🙂
たくさん子ども産みたい!って立派ですね😃
-
れれぴ☆
税金関係とかもありますよね!
私も税金関係が分からなくてそれも不安です😅
できるだけ損しないようにしたいのですが笑- 8月30日
晴日ママ
同じ歳です🥴
私も30までに5人産めたらいいなと思ってます🤔
1月生まれで2年あけるのそこそこ大変ですよ🥴
2学年差にするのか3学年差にするのかで変わりますが🤔
2学年差だと3人年子になると思います😀
2学年差だと
2023年4月1日までに3人目の出産をしないといけないので
ギリギリだとして
2022年の7月には妊娠しないとで
そうなったら
2番目の子が1歳なってないので
私は次男と三男の2学年差諦めました😅
-
れれぴ☆
晴日ままさんはもう3人いるので現実的ですね✨
働かれてますか?
2学年差になると1年復帰してその中でまた妊娠しないとですよね💦
2学年差は難しいかもですね。。- 8月30日
-
晴日ママ
旦那と自営してます😶
あとは
仕事してもパートです💦- 8月30日
-
れれぴ☆
自営業なんですね〜!
産休とかあまりない感じですよね?
私たちもいつか独立するつもりなのですが、子供産む間はお金が必要なので正規に居たくて😂💦
なんかうまくいく方法ないのかなと思うのですが!- 8月30日
-
晴日ママ
農家なのでないです🤗
24時間一緒です笑笑
金曜日から私が入院中でもう寂しすぎます😢
たまに鬱陶しくなるので
子供が1歳になった4月から
短時間パートと農業掛け持ちしてます!
お金確かにかなりかかりますよね🥴- 8月30日
-
れれぴ☆
農家さんなのですね!
私も独立しても、パートとかで少し外にも出たいです☺️- 8月30日
K.A.A.T
妹が18で長男19で次男22で長女でかなり大変だと言ってます
私は介護職ですが正社員で働いてて妊娠がわかってパートになりました
私のところはやっぱり小さい子がいて正社員で働くのは職場の人もいい顔しません 基本女の職場です私が1番年下の上が69歳とかです
子供が熱出したとかで帰らなきゃ行けないなどで言われてる人います
今は育休で娘を育ててますが3ヶ月後に復帰は体がまだ元に戻る途中で体力も辛いかと思います
子供も親に預けるのは小さいのでまだわからないですが娘は3ヶ月後半で人見知りでになりグズると私でしか手に負えなくなってます
私は帝王切開だったので1年はあけてと言われましたができたら仕事やめよう思ってます
娘は年子で私も同じ立場なので自然と我慢すること覚えるのでちゃんと分かるまではと思ってます
れれぴ☆
2学年です!
妊活アプリで学年差とかもわかるんですか😳
アプリの名前知りたいです!
30歳からはバリバリ働くつもりなんですが、どうなるのか不安です笑
早生まれとかで頭がぐちゃぐちゃになってたので助かりました🥰
ありがとうございます!