※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しず
お仕事

復職前に週2日勤務に変更は法的に問題があるか相談です。

9月から仕事復帰の予定です。
週5日6時間勤務のパートです。
復職4日前に急に同じ職場で働きたいなら週2日の勤務になりますと言われました。
これは法律上違反になるのでしょうか??

コメント

パートさんだと微妙かなと思います💦
雇用契約上、部署等の変更などあると説明はされていますか?妊娠出産等関係なくです。

• しず

しず

お返事ありがとうございます。
    特に部署移動があることは説明されてませんし、雇用契約書にも載っていません。

• 8月30日

退会ユーザー

では部署異動が「無い」とも書かれていないという事ですよね。
    そして今回は会社側からの雇用契約の変更打診なので(週6日から2日へ)断れば会社側から契約打ち切りにもできるのかなと思います。
    正社員でないということは、そういう所の保障も弱いという事ですよね。
    どうしても納得いかないなら、労基署に相談してしまってもいいと思いますが、私なら職場にもっとちゃんとした理由説明をまず求めます。

• 8月30日
  • しず

しず

部署移動は無いとも書かれてはないですが、就業場所の記載はあります。
    今日はお休みなので、明日納得のいく説明をしてもらおうとは思っています。

• 8月30日
ザト

会社側としてもしずさんがいなかった時期に人を割り当てる必要がありますし、その結果人員が足りて、しずさんに働いてもらうには週2までしか用意できないということであれば、致し方ないと思います💦

• しず

しず

私が育休の間は人員を増やすつもりはないと会社の方は言っていましたが、直前になって増えたので、それが納得いかなくて……
    人員が増えてない状態で言われるのはまだ納得できるのですが💧

• 8月30日
  • ザト

ザト

急遽増やしたんじゃないですか?
    仕方ないと思います💦💦

• 8月30日