※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとたんまん
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の湿疹について、ステロイドを繰り返し塗っても大丈夫でしょうか。

生後4ヶ月の男の子のママです。
乳児湿疹が治まったかなーと思っていたら、また顔や首に湿疹が出始めました。
関節部分にも…
最近暑くて大泣きしたときに汗をかいてるので、汗疹かなーとも思うのですが、ステロイドを塗ってます。
ステロイドは長く塗り続けると良くないと聞きましたが、うちの子は塗っては治まり…を繰り返してもう何ヶ月も続けてますが、大丈夫なんでしょうか…

コメント

うぽ

何回も繰り返すなら病院いってもいいと思いますよ~!安心できますし( ˙˘˙ )私の子供も汗疹が凄くて市販の薬も効いてないので今日病院にいきますよ~(*ˊ˘ˋ*)

• ひとたんまん

ひとたんまん

汗疹って、顔にもですんですか⁇首やら顎やら…
    ステロイドは処方されてるので、また予防接種のときにでも聞いてみることにします(^^)

• 7月8日
かなま

ウチの息子も汗疹がよく出ますが、汁が出る程ではないので、シャワーをこまめにしてあげたり、室温や洋服などを調整してあげたりしていたら、いつの間にか治ってました(^^)

• ひとたんまん

ひとたんまん

顔や顎、首にも出てます〜、アトピーなのかなんなのか…
    暑いし泣くしで悪循環です。
    身体、こまめに拭いてあげることにします(^^)

• 7月8日
  • かなま

かなま

顔や顎は、よだれかぶれの可能性もありますね(^_^;)
    ウチは、背中やお腹に汗疹が出るので、よくシャワーで流してあげて、清潔を保つようにしてます(^^)ただでさえ、体温高いから、真夏になったら、もっと汗疹ケアしなきゃと必死ですf^_^;

• 7月8日
  • ひとたんまん

ひとたんまん

ほんとだ‼︎よだれかぶれかも…最近ずっとぴちゃぴちゃ指吸ったり色んなもの舐めたり…∑(゚Д゚)
    よだれかぶれもこまめに拭くのが一番なのかな…頑張ります…∑(゚Д゚)

• 7月8日
  • かなま

かなま

よだれかぶれは、こまめに拭くしか対処はないですf^_^;
    あんまり痛そうなくらい酷ければ、皮膚科に相談した方が良いと思いますよ(^^)

• 7月8日