※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あたん
子育て・グッズ

子供3人目の生活費について相談です。現在の収入で大丈夫でしょうか❓家族旅行も考慮しています。住宅ローン4000万円、夫は38歳。

3人目悩みます。

こんにちは。
子供がまだ1人なんですが、
将来的に3人目までほしいです。

子供には苦労はさせたくないです。
奨学金なし、
家族旅行にも行きたいとなると、
世帯年収いくらくらいなら大丈夫でしょうか❓

現在は850万円ほどです。
来年以降、もしかしたら下がる可能性あります。
住宅ローン4000万円始まったばかり。
旦那は38歳です。

3人お子さんがいる方、
どういう生活スタイルですか?
良かったら収入面も教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

あーちゃん

一般的には子供1人で年収500万、2人で800万、3人で1100万と言われてますよ^_^

• あたん

あたん

ありがとうございます🔅
    私たちの収入では、やはり2人ですかね🌀🌀ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月30日
冷やし中華

住宅ローン我が家は3000万で旦那が27歳の時に組みました。
世帯年収低いです😅約550万くらい。
今はパートなので私も正社員で働くつもりなので働いたら上がります。。そしたら貯金額もあがるかな、、
家族旅行などほとんど行かない派なので色んな家庭によりますよね。。

• あたん

あたん

ありがとうございます🙇‍♀️
    旦那さんが若いので、収入UPが見込めそうだし、ローンも早く完済できそうですね💚
    やっぱり正社員が安心ですよね😍
    私もちゃんと仕事探してみます💛

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

学資保険に加入しておけば、決まった金額を決まった時期に払えて、
お子さんが進学する際にお金がおりるので、シミュレーションしやすいんじゃないかな?と思います☺️

• あたん

あたん

コメントありがとうございます🤗
    それが、学資保険に加入しないことになって、ジュニアNISAすることにしたんです。ジャンルは違いますが・🙇‍♀️

• 8月30日
あーか

地域によってかなり変わってくるかなと思いますが、私自身3人兄弟で育って奨学金なし、家族旅行にも年数回行ってました!
父の年収は少ない年でも1500万~だったと聞いてます!
それを聞いて私は3人目諦めました💦

• あーか

あーか

3人目産む仮定して、大学卒業まで現役で働けるか、同時並行で老後貯金までしていかないといけないのでそこをどうするかだと思います💦

• 8月29日
  • あたん

あたん

コメントありがとうございます🤗
    教育費と、老後資金。ちゃんと計算してみます🙇‍♀️
    1500万円ですか😍お父さんすごいですね💚うちも完全に足りないので、諦めるか、収入を増やす努力をする?かも考えます🔅

• 8月30日
ポケ

我が家1000万ですが、奨学金なしで家族旅行も行くとなると2人がギリギリだと思ってます。
私が働いて世帯年収1500万くらいになれば2人いても余裕かなと思いますが😅
850万だと1人を余裕もって育てるのにちょうど良い感じだと思いました!

• あたん

あたん

コメントありがとうございます🥰
    あちゃー❗️2人でギリギリ🌀ですよね、やっぱり🥺
    高望みなんですかねぇ~にぎやかな家庭にしたい願望があったので😢
    現実を受け止めようと思います🙇‍♀️

• 8月30日