土地探しをしています。私の希望としては、・分譲地・静かに暮らせると…
土地探しをしています。
私の希望としては、
・分譲地
・静かに暮らせるところ
・近くにスーパーや薬局がある
・通学路が暗い又は狭くないところ
を重視したいと思っています。
ただ旦那としては将来売れるかどうかを重視したいようで、そうなると市の中心部で飲み屋があったり奥まっているところにあり、なにより土地面積が狭くなってしまいます。旦那はバイク3台分の車庫を希望しているので、今から売ることを考えなくてもいいのではないか、売れるかよりも住みやすさがいちばんではないか、と提案しても全く聞き入れず💦みなさん将来売れるか売れないかで土地選びしましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
売れるか売れないかより、子供を育てやすいかどうかで選びました!
私も条件としては、
・道が広い
・近くにスーパー、コンビニ、薬局がある
・公園が近くにある
・小学校が近い
を重視しました。
そのため電車が主な交通手段ですが、駅からは徒歩だとそこそこ遠いです😂

なーぽん
旦那さんが希望している場所あたりだと同じくらいの予算だったらどのくらいの広さの土地が買えそうですか😊?
見つけた土地に住みたくない理由は将来売れるか微妙だからという理由だけでしょうか🙌
お家作りの中で旦那さんが希望してる条件とかはありますか?例えばバイクが入って、整備ができるインナーガレージが欲しいとか🥺

mii
旦那さんは日中いないですし、スーパーや薬局で買い物もしないし、子供が学校に通う想像もできてないんじゃないかなと思います。
いつ売るのかはわかりませんが、建物は元本割れしますし、土地もこれから少子化が進めば段々と大した値もつかなくなってきます。(都内一等地なら別ですが)
どちらにせよ建てるお金や修繕費、固定資産税諸々の値より高くはならないので、住む時間に価値をおかないとそもそも戸建てを購入するメリットがなくなると思います。私は戸建て購入は節約にはならないと思っています!
住居はそもそも安全さが第一、そして住みやすいようにしていくものなので、売れるかどうかなんてそのときになってみないとわからないことは二の次です。
リモートワークが進めば、通勤しやすさより広くて閑静なところの方がこれから人気が出るかもしれませんしね。

まの
だいたい、学校やスーパーなどが近い所は売れるので両方の意見通ると思いますよ🤔
コメント