双子の子育てと育休中の看護師が、復帰後の雇用形態に悩んでいます。希望や子供との時間を考え、常勤か非常勤か迷っています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
3歳、7ヶ月の双子を育てています。
看護師は8年目で育休中です。
来年の1月に復帰予定なのですが、雇用形態について悩んでいます。
通勤に1時間程度かかります。
出産前からずっと同じ部署で働いておりました。
急性期の消化器外科病棟です。緊急入院、ケモ、ターミナル、かなり忙しかった思います。
一人目を出産後も日勤常勤で働いておりました。
しかし、なかなかこどもと時間がとれないこともあり悩んでいました。
そこで、常勤か非常勤で戻るか悩んでいます。
こどもが体調を崩してしまっても嫌な顔せず、みんな助けてくれました。
師長も入職からお世話になり本当に尊敬できます。
ですが、仕事をふられればしんどくて辛いと思ってしまう、振られなければ必要ないのかと思ってしまいます。
時短勤務も考えましたが、どういうふうになるのかイメージつきません。
同じように悩んでいる方や悩んでいた方はいらっしゃいませんか?
よければ、こんな働き方があるよなどアドバイスをいただきたいです。
- おでこ
コメント
ao
私は長男妊娠を期に辞めたのですが、今1番優先したいのは子供との時間。と最初に決め、扶養内パートで働ける場所を探しました!
週4回、9時から13時までの日が2日、9時から15時までの日が2日です。
でもやっぱりずっと正社員で働いてきてパートになるのは勇気がいると私の友人も言っていました💦
私は子供育てながらフルタイムで働くのは考えられないのですごいと思います😭😭
ちゅん
私も二人生んで復帰後はフルタイムで働いていましたが、結局は家のことも回らず旦那とケンカが絶えなかったので9時~17時の時短勤務にしました。3人目生んで復帰後は9時~16時の時短勤務で考えています。
パートに戻るにはもったいないし、時短勤務でとりあえず様子を見てみようかなという感じです。
-
おでこ
コメントありがとうございます。
わたしも時短を考えているのですが、家事をするのに平日休みが欲しいのでやはりパートかなと考え中です😭- 8月28日
はじめてのママリ🔰
おでこさんと同じ外科で働いてました!ほんっとに忙しいですよね…💦
緊急入院が夕方来る時なんて、肩身が狭い思いでした…定時で帰らなくてはいけない身なので、みんな私のことどう思っているのかな。とか。
上が3歳で下が0歳です。
上の子出産後、1年で職場復帰しました!家に帰ってきてからはどっぷり疲れていて、しんどいですよね。
確かに子供との時間も少なくなりますし、仕事優先でいるのもなあと考えてました。
なので師長に相談したところ、慢性期の病棟に移り、かつ9時から14時までのパートになることになりました!まだ一年先のことですが、上の子の時よりはいいのかなと思っています。部署がうつるので人間関係もはじめからで急な休みも頼みにくくはなりますが…私はこんな感じでした!
融通聞く職場なら話してみるのも手ですね😓急性期はほんと忙しいので…他の部署も大変なのは分かってますが…
-
おでこ
ほんっとに忙しいです。。。肩身も狭かったです。振られると断れずギリギリの入院も取ってました。。。
師長に話するときなんて言いましたか?
私もLINEしたりするのですが、なんで言えばいいのかなぁと。。- 8月28日
ママちゃん
総合病院勤務です。
1人目の時は内科病棟でしたが、忙しい時は20時21時まで残業って日もありました。
普段は18時で先に帰らせてもらってましたが、急いで終わらせてきた仕事の抜けを思い出したりして、家でも仕事のことを考えたり、結局食事やお風呂寝かしつけは遅くなることがほとんどで、今思えば上の子を犠牲にしてしまったと後悔しています。
2人目の復帰の時は9時〜16時で時短希望を出し、部署は希望せずお任せにしたら、まさかの外来‼️
今は時間で帰れてほどよく疲れ、ほどよく家のことをしてとてもバランスの取れた生活をしています。
おでこさんは通勤に1時間かかり、双子ちゃんもいるとのことなのでさらに大変とは思いますが、時短でやってみてダメならパートでもいいのかな〜って思いました。
-
おでこ
私もそう思います。土日のどちらかはぱぱとふたりきり。よかったのかわるかったのか。。。
時短いいですよね!!
できれば近場に転職したいなと考え中です😭- 8月28日
かもあ
総合病院勤務しています。
フルタイム夜勤ありです。
3次救命なので、かなり忙しいですが、どうにか頑張っています。うちも双子がいます😀
夜勤自体はキツいですが、夜勤あると休みが多いし、平日休みがあるのは助かります。
外来勤務の友達は土日子どもがいて、全然休めないとよく言っています。
私は子どもが小学生に上がるまでに稼ぎたい、貯金したいと思っています。なので、今はフルタイム正社員で頑張って、上の子か下の双子が小学生になるタイミングで、非常勤にしようと思っています😀
おでこ
本当に勇気が入ります。
それにこの時期の転職を考えるとうまくいくのかなぁと。。。
扶養内パートいいですね!!