※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

育休中で時短勤務希望。就労証明は9月に依頼。復帰後の時短で書いてもらう。保育園申し込みは10月末。育休延長希望。

今育休中で、復帰後は時短勤務がいいのですが、
職場に希望を伝えるのは、就労証明を書いてもらう前がいいのでしょうか?
10月末には保育園の申し込みをしないといけないので、
9月には連絡した方がいいですか?
また、就労証明は育休前のフルタイムか、復帰後の時短勤務のどちらの時間で書かれるのでしょうか?
12月に1歳ですが、できれば育休は延ばしたいです、、💦

コメント

ねこ🐈

時短勤務という制度?は子供が2歳半頃?(曖昧ですみません😣)までは自動で時短勤務になりませんか??総務の方から何か案内などありましたか??😣
それかまだ復帰まで時間があるので案内がないのかもしれません🥺
就労証明をお願いする際に聞いてみる感じで良いと思います😊
就労証明は私のところは時短勤務だったので、その時間で記入されていました!!

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

時短勤務は、基本的に自動でなる制度ではないですよ💦
    総務などもないので、こちらから言わないとフルタイムのままかもです😅

• 8月28日
  • ねこ🐈

ねこ🐈

そうなのですね!😳無知ですみません🙇‍♀️
    うちの職場は案内があったので、そのような制度なのかと思いました😅
    お役に立てずすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月28日

わたしの職場は、就労証明は育休前のフルタイムで書かれました!
就労証明書いてもらう依頼をした際に、復帰後は時短勤務希望と伝えましたが、証明の記載はフルタイムとのことでした。復帰直前に、時短勤務の申請するので構わないとのことで…
一度会社に問い合わせするのが一番確実かと思います!

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます。
    その方が保育園に受かりやすいから、とかですかね💦
    いつ頃、伝えましたか?
    また、電話か直接かも教えていただきたいです🙇‍♀️

• 8月28日

退会ユーザー

職場に理由は聞きませんでしたが、そうかもしれません💦
    私は1ヶ月前くらいに伝えました!
    職場とのやり取りは、メールでするよう言われていたので総務と所属長に、復帰後は時短勤務を希望している旨をメールしましたよ!

• 8月28日

退会ユーザー

伝えたのは保育園の申込が始まる、1ヶ月前くらいです💡

• 8月28日