※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がおしゃぶりをしている影響で歯の生え方が気になる。おしゃぶりをしていない子より歯が少なく、食べづらそうにしている。口の中に手を入れたりよだれが増えたりしている。歯の成長について心配。

おしゃぶりのせいもあるのでしょうか?
1歳5ヶ月の息子。生後2〜3ヶ月からおしゃぶりラブでおしゃぶりしながらセルフねんねをしていました。1歳前までは日中も遊んでいる時も手放せず使っていました。1歳過ぎた今は夜寝るときとお昼寝の時の入眠におしゃぶりを使っています。
そのせいか、おしゃぶりをしていない周りの子より生えている歯が少ないです。みんな結構奥歯とか生えてるし、ほぼ生え揃ってる子が多い気がします。
うちは未だ上下前歯4本ずつです。
最近口の中にすごい手を入れるし、よだれも多くなってるのでそろそろかなあとは思っていますがどうなんでしょう?
食べることは大好きなのに歯が少なく食べづらそうにしているのをみていると少し可哀想です😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2歳までほぼ一日中おしゃぶり使ってましたが、歯が生えるのは周りより早かったです😂💦

• なごみ

なごみ

なんと!そうなんですね😳回答ありがとうございます✨そしたら、あまり関係ないのですかね😅

• 8月28日
まめちゃん

うちはおしゃぶり使ってませんでしたが、歯が生えるのがすごく遅かったです😊💦

• なごみ

なごみ

回答ありがとうございます!やはり関係ないのですかね😅

• 8月28日