奨学金についてどう考えますか?私の親は兄弟三人全員に奨学金を利用して…
奨学金についてどう考えますか?
私の親は兄弟三人全員に奨学金を利用しています。
私はその返済をしている最中なのですが
周りが奨学金を利用していない人が多く
"私の親は奨学金も借りずに大学に行かせてくれて…"など話すたびに、引け目を感じてしまっています。
先日母親と出かけている時車で追突事故にあい
治療費でかなりのお金をいただきました。
現在二人とも症状消失しています。
そのお金は奨学金返済に当てる予定です。
母親は通院中は"私の治療費もあんたにあげるよ"といっていましたが
実際もらえるお金を聞いて
気が変わったのかなにもいってきません。
子供は奨学金の返済にお金を使い
親は好きな自由なお金に使うって
どうなんでしょう。
なんだか周りの意見を聞いていると自分の親が
ひどいのかな?と感じてしまっています。
周りに言われるまでは
学校にも行かせてもらって感謝…などおもってましたが
よく考えたら奨学金だし、など感謝の気持ちが薄れてきてしまってるのが嫌です…
- ママリ(2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
奨学金を借りずに大学にいくのが偉いとは思わないですけどねー
そんなこと言う周りがどうなの?って思います😅
私も奨学金で私立高校行きました。
親が全額払うって言ったから行ったのに、卒業して親が亡くなってから奨学金が払われてないことが判明…
延滞でまとめて払うよういきなりきて、まぁ親を恨みました🙃
みおか
奨学金に関してはご自身も了承して、奨学金を借りて大学に行かれたなら親のお金はあてにしないものじゃないかなって思います。
-
ママリ
了承というか当たり前のように借りる流れでした。
行きたい大学も、だめだと言われて県内の学校で我慢しました。親は世帯年収900万はあり、私と旦那が二人で働いて稼ぐお金を父一人で稼いでます。けしてお金がないというわけではなかったとおもうのです。。- 8月28日
みぼまし
私は高校までしか行っていないので良くわからないですが、友人の旦那さんが奨学金で大学に行き、大した会社に就職もせず結婚して子供が3人もいるのに職学金の返済のせいで家計がきついと言っていました💦
中卒のうちの旦那より年収低いので尚更ですが…大学行く必要あったのかな?って思ってしまいます(笑)
-
ママリ
そうなんですね😰
たしかにそれはそうおもいますね、、- 8月28日
-
みぼまし
同僚にも凄く良い大学出身の人がいて、奨学金で行ったらしいのですが、35歳の今でもボーナスは返済に消えると言ってました😅
- 8月28日
-
ママリ
いろんなひとがいますね😰
- 8月28日
-
みぼまし
私自身年収が良いわけではないですし、我が子にそんな思いして欲しくないので子供は2人までと決めてます😊
- 8月28日
-
退会ユーザー
↑
すみません。
ちがう場所に回答しています。
失礼しました- 8月28日
-
ママリ
私も同じです。兄弟は作ってあげたいですね。
- 8月28日
ママリ
はい、奨学金は借りるべきでないし、借りたとしても親が出来る限り返していくものです。
ただ、今更親に文句言ってもしょうがないので、娘さんの学費はちゃんと用意してあげよう!って思って頑張っていけばいいと思います。
ママリでも子供に奨学金前提とか書いてる人たまに見かけますが、子供かわいそうだな…ってかんじです。
奨学金は片親だったり失業や病気でどうしようもないときに借りるものだと思ってます。
-
ママリ
そうですよね、
母は借りたくないと言ったそうですが父はいいやろう奨学金くらい.といったそうです。親は私と旦那が二人で稼ぐお金を父一人で稼いでおり、母も働いてるのでお金はあるはずなんですよね、、
ゴルフ行ったりしてますし
余裕はあると思います。
なんだか悲しくなります- 8月28日
とん
奨学金は自分で返済するべきですよ。
私も結婚前に一括で返済しました。
教育費以外にも大人になるまでにたくさんのお金をかけて育ててもらっています。
感謝の気持ちはそういう部分にも生まれてきませんか?
他所の家庭は他所の家庭です。
奨学金を借りさせる親が酷いとは思いません。
奨学金を借りさせて私的に使い込む親は酷いですがね。
-
ママリ
そこは感謝してます。
ですがある程度稼げるようになるまで育てるのは産んだ親の務めなのかなぁと。
本にも書いてましたが
子供は頼んで産んでもらうわけではないので、、
育ててあげた という感覚はおかしいですよね。
うちの親は時々そういうことも言うので。- 8月28日
-
とん
他のコメントを見たんですが、もしかして利子付きの奨学金ですか?
そうなってくると親の責任は重いかなとは思います。
ただ、借りてしまったものは返さないといけませんからね。
頑張ってくださいとしか言えません。
親のお金をアテにしても、他の兄弟と確執が生まれないかなと心配してしまいます。- 8月28日
-
ママリ
利子付きです!利子がないものもあるんですか?
親に利子あるのかな?ってきいたら1%未満だから🙌っていわれました。- 8月28日
-
とん
うちは旧日本育英会の利子無しです。
それだけうちは貧乏でした。- 8月28日
-
ママリ
利子があるということは、払えるのに借りてる人ということになるんですかね?ら
- 8月28日
-
とん
そうかもしれないです。
無利子は所得制限あったので。- 8月28日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
私も奨学金を借りました!
自分が行きたいところに行く為の学費なら奨学金でも仕方ないと思います!
親がここに行け!と言ったのに奨学金なら親が払う必要があるかな〜とは思います😂
でも、大学出られて、こうして生活出来ているのであれば、親のお金をアテにしてはいけないと思います💦
親にも老後の資金の準備がありますし😭
-
ママリ
自分が行きたいところ(県外)
はだめだといわれて県内で我慢した場合はどうですか?泣くなく県内でいけるとこ探して選んだ感じです- 8月28日
-
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
わたしと一緒ですー😭!
泣きながらケンカしました😭
でも、結局、それでも県外に行く子は行くし、当時の担任からは、高卒で働いてお金貯めて、親に頼らずに進学する人なんて沢山いるよ!最後に決断するのは自分だからね!
と言われ決断したのは自分なので😂
特に人生を進んでなければ、親友と出会えなかったし、主人とも出会えなかったので、今の暮らしに後悔ないです😊
後、貯めたお金で一括で返済してから、専業主婦になりました✨
誰にも迷惑かけずに、私は自分を誇らしいと思うし、周りも自分で奨学金払ってる人ばっかりです😂- 8月28日
-
ママリ
そうなんですね!同じ境遇だったのですね!
私は周りの友達にいろいろいわれるまではなんとも思ってなかったんですが
父親の職場が同じでおなじ三人兄弟の友達がいて、
その子がいつも
三人とも奨学金なしだからほんと感謝 とか話してくるので気にしてしまってます😰- 8月28日
-
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
もう同じ過ぎて昔のことを思い出しましたよー😂✨
私の周りで奨学金借りずに、親も専業主婦って子が何人か居ましたが、
「暇そうだしうちの親みたいに専業主婦なりたいわ〜」とか言ってて、親が頑張って学校まで出してくれたのに、親が不憫だな〜と思ってて、娘にもお金の大切さ・働くことの大切さは、お金に困ってなくてもしっかり教えていきたいと思ってます😊
ちなみに上記に挙げたような友達だけ結婚出来てなくて、焦ってますね。。(笑)
まずは親に感謝してからだろー!って心で思ってます😂(笑)
きっといつか、この選択は間違いなかったと思えますよ✨
他人は他人です!
ご自身で奨学金を返してる自分を褒めてあげてください❣️- 8月28日
-
ママリ
ありがとうございます!!
確かに娘にもお金で判断するこには、なってほしくないです!!
他人は他人ですね!次からなにいわれても気にしません😍ありがとうございます!- 8月28日
はるちゃん
自立に対する価値観の違いかなと思います。
私は高校卒業して、大学で家を出たらそこからは自己責任、という考えだったので、奨学金は自分で払っているし、奨学金を借りなければ大学に行けなかったということで親に対してモヤモヤすることもありません。
もちろん親は学費を出してくれたり生活費を出してくれたりしてるので、完全には自立できていませんが、気持ちの問題かなと思います。
「親が返すものなのにごめんね」と言われることもありますが、自分の人生、自分で借りたお金です。自分で返すという意識でやっていますよ😊
-
ママリ
そうなんですね!!確かに考え方ですね。
親に感謝できるようまた考えを改めます!!- 8月28日
退会ユーザー
大学に行きたくて行ったの御自身ですよね?
また、好きな大学には行けなかったって…最終的に行く判断をしたのは自分自身だった筈。
嫌ならば徹底的に抗戦するか、大学に行かない選択もあった訳ですから…。
高校、大学は義務教育ではありません。ある程度働ける迄〜ならば、高校で十分だったと思いますし。
恵まれた家庭が周りに多いからと、御両親を見下げるのは筋違いです。
奨学金だけでは大学は出れませんからね。
中学、高校の学費、部活遠征費、塾代、入試代、学費以外の費用にも目を向けるべきです。
-
ママリ
そうですね。たしかに塾にも通わせてもらいました。ここに質問して、見落としていたことに気づくことができました。
ありがとうございます。- 8月28日
-
退会ユーザー
私には20歳になる娘が居ますが…
娘を妊娠中は妊婦健診は自費でした。
各種予防接種も自費。
娘が高校の時はやっと私立にも就学助成金が出始めた頃でした。
中学でも部活遠征費だけで年間20万は支出、これが3年間続き…塾費用もあって、本当に大変でした。
我が家は歳の差姉弟ですから、歳が離れている分なんとか進学費用の工面が出来ましたが…
主様が歳の近しい兄妹だったならば、年収900万程度では学費が重なり過ぎて費用はままならないと思いますよ。
奨学金が辛いと思うならば、主様のお子さんにその連鎖をさせない様にして頂きたいと思います🙇♀️- 8月28日
-
ママリ
そうだったんですね!
奨学金がつらいというより
周りからの言葉で
愛されていなかったのでは?という思いになってしまっていましたが
間違いだったと気づきました!!
やはり付き合う友達は大切ですね。- 8月28日
ママリ
高校・大学と奨学金を借りてましたが、当たり前に自分が返すものだと思ってました😅
奨学金ではまかないきれなかった多額の学費や生活費は出してもらってましたし…。
大学で資格も取ったので、就職して数年で返済も終わり、今も生活には困らないし、多少無理してでも大学に行かせてくれた親には感謝しています。
全て親のお金で行かせてくれたと思ってたのに、実は奨学金借りてて自分で返しなさいって急に言われたとかなら、ちょっと…だけど。
奨学金制度をきちんと理解した上で子供本人と決めたなら、それがその家庭の正解なんだと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます。
学校に通う時に
奨学金借りるからねみたいな話はなくて
借りるのは当たり前的な雰囲気を出されました。でもここに質問してよかったです。
やはりわたしは親に感謝したいなと思えました。周りの意見に流されていたので、、それにお金貯めて親にも幸せになってもらいたいです。
考え方を変えます。本当にここに質問してすっきりしました!- 8月28日
-
ママリ
うちは結構オープンな家庭だったので、有利子だと返済はこうなるから無利子でいけると良いよね~とか、いくらまでなら就職してから返せるかな?とか、こっちの奨学金制度は~とか、普通に話してました😅
奨学金は借金だからないにこしたことはないけど、子供自身がやりたいことがあって、でもお金が足りないという状況なら、諦めてと言うくらいなら奨学金に頼るのもアリだと思ってます。
親も子供も納得した上でいろんな選択ができると良いですよね😃- 8月28日
-
ママリ
そうですね!
わたしは借りるときは
娘にしっかり説明したいと思います!!
ありがとうございます!- 8月28日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私も妹も奨学金借りて専門学校行きましたが、自分で返済してます!
今まで育ててくれたことに感謝もしてますし、自分が行きたくて行ったんだし、苦労した分、今使えるなら自由に使ってもらいたいと思います。
事故で入ってくるお金も、自分の分がもらえるならそれでいいかなーって思います!
-
ママリ
そうですね!!ありがとうございます、考えを改めます!!
- 8月28日
退会ユーザー
奨学金もらうのに、成績提出したり、面接したりして、やっと合格したという思いでがあります。
奨学金は、自分の未来を自分で切り開くために自分で獲得するものだと思います。
だから、奨学金をうけると決めるのも、返済するのも、自分自身だと、私は思ってます。
我が子を育てるにも、大学費用くらいだしてよ、それが親の愛でしょという子どもにはしたくないなと、思います。自律した自分で道を切り開く子どもになってほしいです
-
ママリ
そうですね!
お金で判断するこには育たないようにしないとです。
ありがとうございました!- 8月28日
みんてぃ
奨学金借りて行きました。県外の私大行きたくてパンフレット取り寄せたり見学に行ったりしてましたが、だんだん現実見えてきて県内の大学行ったので気持ちわかります。奨学金前提だと、県外への進学ってすごくハードル上がりますよね。高校生でそのハードルを飛び越えるのはわたしには無理でした。
でもむしろ奨学金借りたことで吹っ切れたというか、親も返すの手伝うと言いながら振り込んでくれなくなったりしたので、当てにできないんだなっていうのを学びました😂
そして自分が仕事辞める選択肢もなく生きてきたので、しっかり給料がでる会社を選び、安定志向の旦那と出会って、産育休とっても手当もらって、金銭面では安心して子育てできてるので、結果としてはよかったかなと思っています。
-
ママリ
ありがとうございます!
確かに結果オーライなので過去のことをくよくよ考えるのはやめにします。
友達の影響も受けないように気を付けます!- 8月28日
す🥝
もうたくさんコメント来てますが私も…
私は奨学金で大学に行かせる親は悪いとは思いません。
私自身、「大学は自分で選んで行くもの。行きたければ自分のお金で行きなさい」と言われました。
奨学金とバイトで私立大学に通って、無事卒業して公務員になり、もうほぼ返し終わってます。
親のお金で行ってテキトーにやったり辞めたりする方が問題です。
確かにうちは母子家庭ですが、全く後悔はないですし親には本当に感謝しています。お嫁に行く前は、毎月母親にお小遣いね!と言いながらお金渡してましたよ。
-
ママリ
すばらしいです、自分が恥ずかしくなりました。そんなふうに考えれる子供に育てたいしわたしもなろうと思います、
- 8月28日
ママリ✨
家が貧乏なのは子どもの頃から分かっていたので😆笑
奨学金で進学する気で親にも「奨学金で進学するから入学金だけお願い!」って言いました。
車で50分弱かかる県外の短大でしたが、寮や1人暮らしをすると余計お金かかるので、車買って通学してました。
車代は半分親、半分ローンにしてもらって働き出してからは親へも返しました。
奨学金も貯めて一気に返しました。
自分で決めて自分で進学したから、と卒業するまで成績は1位でキープでき頑張れました(学業のレベルは低い学校ですが😂)
親のお金で進学した旦那は意識が低いというか、「自分で選んだわけじゃないし」とか「辞めて、◯◯になりたい!」とかすぐ言うので私は「自分で金出してから言え!」と怒ります💢笑
-
ママリ
確かに仕事辞めたいって言ってる人の多くは親に頼ってる人ですね😭
子供にお金にがめつい子になってほしくないです😂😂- 8月28日
ママリ
それはびっくりですね(^^;;
ないと思っていたものがあるとあせりますね!