※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の爪が割れたが痛がっておらず、出血もない。皮膚科に連れて行くべきかどうか相談。爪はほとんど白い部分がないくらいに切っていたが、今は靴下で保護中。

生後6ヶ月の娘が、うつ伏せで足をドンドンさせ、
親指の爪上1/3くらいが割れてしまいました。
本人は痛がってもおらず、出血もないのですが、皮膚科に連れて行った方が良いでしょうか??
ほとんど白い部分がないくらいに爪を切っていたのですが、
割れてしまっています。
今は靴下で保護しています、、

コメント

ママリ

うちもそうでした!
11ヶ月頃歩き始めてようやく割れることがなくなりました💦

うちは汗疹のついでに皮膚科で一度診てもらいましたが、靴下履くくらいしかないね、傷が膿んだりしたら治療になるけど、、と言われました!

なので、炎症起こしている感じでなければ、靴下で様子見で良いかもしれないです🙇‍♀️

• あきもも

あきもも

やっぱり靴下履くくらいしかないんですね😭寝てる間に割れたところは切りましたが、爪のピンクっぽいところが出てしまって痛そうです💦
    とりあえず毎日消毒しています。
    引き続き爪はしっかり切って様子見します💦

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

本人が気にしてなくても、親からすると痛そうで可哀想ですよね💦😣
    多少保護になるかなと、ワセリンもこまめに塗ってました!
    良くなることを祈ってます!

• 8月27日
  • あきもも

あきもも

自分だったら痛いだろうなーと思ってます😖なんで痛がらないのか不思議です…
    ワセリンって、ベビーワセリンですか??傷に塗っても大丈夫なの初めて知りました😊

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

ベビーワセリンです!
    乾燥したら痛いとネットで書いていたので、皮膚科で聞いたら塗っていいよとのことでした☺️

• 8月27日
  • あきもも

あきもも

そうなんですね!一応皮膚科に聞いてみて、ベビーワセリン試してみます😊ありがとうございます✨

• 8月27日