コメント
ままり
合ってると思います!
娘が3月産まれの早生まれ
息子が5月産まれですが、どっちが特なんだろ?って考えたことあります😅
ジャンジャン🐻
幼稚園は3歳の誕生日月に適用ですが、保育園は年少クラスなので無償化のスタートはみんな一緒ですよ😊
-
はーちゃん
それはわかっていますが、
保育園の場合0歳児クラス4月入園と3月入園で差が出ますよね?
その差が児童手当だけでは埋められないと思ったんですが😅- 8月27日
-
ジャンジャン🐻
んー、どちらを取るか、ですよね😅
それ以上にメリットがあるからなのか、4月5月生まれはやはり人気ですし😅
そこまで計算してバランスいいタイミングでうまく保育園も入れての子はそうそういないでしょうし😅😅
とくに3月入園なんて非現実的なので、うちは11月12月生まれでも0さい4月入園なのでそこまで考えたことなかったです😂- 8月27日
-
はーちゃん
4.5月生まれって人気なんですか??
初耳でした😅
わたしのところも待機児童で4月入園なので関係なくなりますが、きっちり復帰した時にと思って調べていく中でなんか変だなと思って質問しました!- 8月27日
mama
何となくはあってますかね😊
もらえる分で考えたら確かに4月が多いけどその分支出はかかりますもんね😅
でも保育園でなく、こども園2歳クラスなら、3歳になった時点で一号に変更すれば無償化になるので、もし未満児から預けてれば一年分の保育料の差が出るので大きいですよね💦💦
-
はーちゃん
あっててよかったです!
こども園ならっていう抜け道があるんですね!ちょっと調べてみます😊
保育料月4万ほどって考えると50万ぐらい変わってきますもんね💦
児童手当ではそこまで変わらないですしね🤣
確認できてよかったです😆🙌🏻- 8月27日
退会ユーザー
言われたらそうなりますよね🤔
そこまで考えてなかったので
2人目失敗したって感じました😱
-
はーちゃん
待機児童だったら1歳児クラスからなので保育料の負担は同じですが、育休延長しない人はそうなるなとおもいました💦
でも、自治体によっては2人目半額や保育料無料になってたりで2人目ならあまり負担なさそうなイメージあります🧐- 8月27日
はじめてのママリ🔰
まぁ、その恩恵を受けられるのは
まだほんのひと握りですけどね😅💦
児童手当と無償化が
同じタイミングで決まったのなら
うまくできてるなぁ💡で終わりますが
うちの上の子は3年間丸々保育料払って
更に早生まれで児童手当も少ないので😂
-
はーちゃん
無償化とか最近の話ですもんね💦
児童手当って前からなかったですか?- 8月27日
退会ユーザー
私も同じこと考えていました😓
4月の初旬生まれで、児童手当マックス貰えてラッキーと思ってましたが、保育園は0歳児クラスで、それに保育料4万超えなので、これは予定日通りに3月生まれの方が良かったんじゃ‥?と思いました💦笑
が、生まれる日は基本的に選べないし、その時々によってメリット、デメリットあるので仕方ないですね😓
-
はーちゃん
授かりものだし何月に生まれるようになんて特に考えてないですが、いつ生まれてもメリットデメリットはありそうですね😅
うちは9月生まれで半ばなのでまあまあいいのかもって思ってますが💦- 8月27日
はーちゃん
やっぱりそうですよね🤣
誰も説明してくれることではないですがちょっと複雑ですよね💦