※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園で寡黙で心配。自閉症か場面寡黙症か不安。小学校通える?早めの病院受診が良いか悩む。

娘が幼稚園ではほとんど一言も話さないみたいです…。
お友達も0。先生とだけ、少しお話しは出来るみたいです。
お友達から話しかけられても多分モジモジしてるんだと思います。。
今日の自由時間も、キックボード?に乗りたいのに、
貸してが言えず、ずっと歩き回ってた。と教えてくれました。

家では活発でよく笑いよく怒る普通の子です。

何か障害があるのではと心配で調べてみると
自閉症か場面寡黙症なのかな?と思えてきました。

その場合、小学校は普通に通えるのでしょうか…
将来、鬱や引きこもりになりやすいと書いていたので
心配です。

家では本当に普通の子だし、他の子に危害をくわえるわけではないし、本人はそれでも幼稚園は楽しいと言っているので病院にはまだ行かなくてもいいのかな…?とも
思っていますが、早めに行った方がいいのでしょうか…

コメント

naaco

年少の息子が同じ状況で場面緘黙も疑っています💦 幼稚園の先生には相談されましたか?
うちは先月相談してみましたが、先生からまだ通い始めて少ししか経っていないのでもう少し様子を見ましょう、と言われました😅
まだお友達と話せてはいませんが、先生がそばにいるときに、おもちゃを貸してと言えるようになったりはしているみたいです。幼稚園自体は楽しそうに通っているので、もう少し様子を見るつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘は年中で、もう通い始めて長いのですが変わらずで…
    夏休み前に懇談があったのですが、こちらも様子見ましょうという感じでした。。

• 8月26日
  • naaco

naaco

年中さんなんですね!年少からずっと同じ状況が続いてるということでしょうか?💦
    それだと、様子見ましょうと言う段階でもないですよね…
    どこかに相談されてみてもいいかと思います❗️😢

• 8月26日
空色のーと

まだ上手くどう話していいのか分からないだけなのかなと思います😊💦

たまーに幼稚園でそういうお子さんいらっしゃいます✩.*˚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう年中さんなので、もうそろそろ慣れてくれても…と思ってしまう自分がいます😭

• 8月26日
mama

2歳位から保育園に通い始めた子が三年くらい保育園で全く喋らなかったようです😅💦💦
その代わり家ではめちゃくちゃ、ずっーとおしゃべりだったようですが、やっお慣れて話し出したようです💦
なのでそれだけでは自閉症とはいえないとは思いますが…
その子は普通に小学校通い始めて何も問題ないみたいですよ😄
本人が楽しいとおっしゃってるならいいんじゃないですかね💡

年中の娘が似た感じです😊

幼稚園に勧められて
市営の発達支援に通い始めました💡

発達障害の療育とは別の物です。

本当に場面緘黙症であれば、
この支援では足りないと思いますが、、

月2回でまだ3か月しか通ってませんが、
かなり変わってきました😊

お住まいの地域にもあるといいのですが、、

ひな

私自身が幼稚園の頃ものすごく大人しくて、そんな感じでした😣
人見知りがひどくて、お友達とも先生とも自分から話せず、特に先生は何かされたとかではないのですが本当に苦手でした💦

でも家ではめっちゃ元気でした😂
人見知りとかではないのでしょうか?😯

私の場合、そんな感じで小学生までは大人しかったのですが、中学で運動部に入って体力がついてきたのもあり、性格もどんどん明るくなり、友達もたくさんできて中学、高校では学校生活が大好きでしたよ!
でも人見知りはいまだに結構します😂
それでも幼稚園程の人見知りではないので、大人になるにつれて、変わっていきました⭐︎
幼稚園の頃、母が先生に『おとなしすぎます』と言われたみたいで、『人それぞれ性格がありますよね!』と言い返したみたいです!笑
今は普通に会話できますよ😂

一概には言えませんが、私みたいな極度の人見知りもあるかもしれません😯