子供の食事に関する問題で、旦那との意見の違いがあり悩んでいます。幼稚園児の食事リズムや、旦那の対応についてご相談です。将来の仕事が決まれば、食事時間も変わるかもしれません。
どうしたら良いものですか❔
朝も夜も、子供は家での食事は、一度で食べません。子供はパパと食べたがるので、旦那と二人で食べますが、大抵途中で、遊び食べのごちそうさま、となります。
私との約束は『一度、ごちそうさましたら、もうご飯は食べられないよ』です。
子供は毎回、うん、分かった、と言います。
けど、30分か一時間位でまた『お腹空いた』と言い出し、ご飯をかなり催促します。
私は子供と約束したので、子供の残りを私が処理するので、ご飯は残しません。
すると旦那は『○ちゃんは、ちょこまか食べるんだから、残しててやりゃいいじゃん。食べもの、用意してやりゃいいじゃん』と言います。
私は、幼稚園だってお昼の時間はちゃんと決まってて、食事の時間以外食べないんだから、家でもちゃんと、決まった時間に食べないなら、もうない‼️と私が相手にしないと、旦那が半分不機嫌になりながら、可哀想に……と食べさせます。。。
旦那は、私のやり方がとても気に入らない様です。
旦那からしたら、私のやり方はスパルタみたいです。。。子供のペースで好きなときに好きなものを食べさせてやるのが旦那の考え方みたいで。
まだ三歳。でももう幼稚園の年少さん。
集団生活も始まって、幼稚園で頑張ってる分、家では色々と緩めた方が良いのかもしれませんが、ご飯のリズムって、大切だと思うのですが、皆さんはどうですか❔❔
もしかしたら、今、60%進みかけてるお仕事の話がが決まったら、ご飯の時間が今より遅くなるので(今は夕方5時頃→仕事が決まれば夕方6時半頃)この問題も解消されるかも?知れませんが、今でも毎朝、毎晩の事なので、どうなることやら……です。。。
- ちー(7歳)
コメント
ママリ
ちーさんのやり方のほうがいいとおもいます。
うちでもその方法で、30分以内に食べなかったら強制終了です。
そのかわり時間内に食べられたらご褒美ありということにしています😊
集団生活送るようになったらいつでも食べられないし、今後困るのは本人だと思うので😊
りーちゃんママ
うちもその派です!子どもは旦那と遊びたかったり、テレビ見たかったりしますが、それをする為にはちゃんと食べないとねーと言って食べさせます!
それでご馳走様と言ったらそれまでにしてます😆
でも、早くご飯を食べた時、もしくはご飯が遅く準備に時間がかかる時はおやつあげたりしますよ💡
保育園から帰ってきてからすぐお腹すいたとなるので、あげてますが…笑
-
ちー
コメントありがとうございます。うちにあまりおやつがないのもありますが、例えばご飯の前に何か食べさせてしまうと、結局ご飯をまともに食べなくなってしまうので、なるべくは果物とグラノーラ以外は食べさせないようにしてますが……
私が子供に、キチンと時間で食べさせたくても、旦那がヨコヤリを入れてくるので、色々なことがスムーズに行きません😣😣- 8月27日
ちー
コメントありがとうございます。返信遅くなりました。
うちも、食べ終わったらご褒美でタブレット……にしたいのですが、なかなか軌道修正が出来ません😢😢
私も30分は待ってるんですけどね。。。
声かけすれば、旦那にうるさい‼️と言われ、難しいです😣😣😣
ママリ
うちは支援センターの先生に相談してそう言われたので、
栄養士さんに相談したらそう言われた、みたいな感じで旦那さんに言ってみたらどうですか?
私も何か旦那に意見がある時はそういうふうに言ってます。事実だし😊😊