コメント

かすみ
成長は人それぞれなので比べるものではないですが、不安になりますよね😢
うちの子は周りに比べて発語が少ないと感じていたのでその頃から本などを読んで何度も何度も繰り返し教えていきました。
そのうちどんどん言葉が出てくるようになって今では会話ができるくらいになりました。
今たくさん言葉を吸収している時期なのかなと思うので繰り返し教えてあげたりすれば少しづつ言葉が出てくると思います!!
あきらさんも焦らずにお子さんとコミュニケーションとってお互い子育て頑張りましょう☺️

Huis
息子もあと2週間ほどで2歳になります😊
言葉は単語以外は「ゾウさん、いた」「バス、あった」などが言えるようになりました。ご飯の準備をしていて「テーブルのブーブー(パズル)をお片付けしといてね!」と言うとやる気があればやれます🤔遊びたい気持ちがあるときはやりません😅あとは「パパにご飯って言ってきて」と言うと言えることが多いです!
-
さくら
2語話すんですよね!2歳頃を検索するとそのように出てくるので、うちの子は発語もしていないので、遅いなぁとは感じていました😣なにか工夫したこととかありましたか?
- 8月26日
-
Huis
特に意識してはいないのですが、私も旦那もおしゃべりだから色々な言葉を覚えるのかなと思ってます🤔あと手伝ってくれたら便利なので「○○やって」とダメ元で毎日色々指示してます😂
全然話さなかった子が二歳すぎて急におしゃべりに…というのもよく聞くのでまだ焦らなくて大丈夫かとは思いますが😊- 8月26日

🙈
同じ月齢で男の子です。
うちもあまり喋りません。
ブーブ、ワンワン、はい、どーぞ、はーい、など簡単な言葉はいつくか喋ります。
言ってる事はわかる時と分からない時ありますが、大体分かってる様な雰囲気があります!
子供に伝える時に努力している事は、言葉で伝えるよりも動作で伝える意識をしてます。
例えば、凄いね!上手だね!やったね!など、言われて嬉しい事は言葉と一緒にハイタッチする。物を投げたりしてダメだよ、と怒る時は投げた物をその場から失くす。などして子供にわかりやすい表現をしたら、理解度が増したように思います!
息子もまだ言葉が出なくて心配ですが、子供の成長は一人一人違うと思うのでゆっくり成長を見守ろうと思ってます☺️
-
さくら
コメントありがとうございます!
心配ですよね😓💦怒ったりすると泣くので、雰囲気は読み取ってはいるかと思うのですが、伝わっていないことの方が多いので心配で心配で😢
うちは意味のある単語は一語も話さないので、私たち親が焦ってしまって😢😭- 8月26日

もこたく
一般的には1歳半までに単語を話すといわれますよね。
コミュニケーションはとれていそうですが言葉の理解がなさそうとのこと、耳の聞こえの検査はされましたか?
聴覚障害がなくても、知らぬ間に中耳炎になっていて聞こえていなかったというお子さんもいるみたいです。
文章だけでこんなことをいって、不安にさせてしまったらすみません。
もちろんお耳の聞こえにも発達にも問題ないけど、2歳で言葉が出ない子もいると思いますが、可能性の一つとして。
-
さくら
コメントありがとうございます!
よく中耳炎になっていたので耳鼻科は少し前まで通っていたのですが、そういう可能性もありますよね😓
テレビの音を消すと、音をだしてと訴えてくるので耳は聴こえていそうです。- 8月26日

ゆき🐰
同じ月齢ですね😄
うちの子も単語ほとんど喋れませんよ☺️めちゃくちゃおしゃべりなのでずっと宇宙語喋ってます(笑)
最近ようやく「あーと(ありがとう)」「あんぱん(アンパンマン)」「あぱ(パパ)」「たーい(痛い)」「はーい」は喋ってることに気づきました(笑)
犬が好きなので見つけると「あった!」って言いますが、ワンワン!って何回教えても頑なに言ってくれません(笑)
言ってることは理解してる時もあれば、イヤイヤ期でやりたくないのか理解してないのかよくわからない時も多いです😂
1歳半検診がこの前ありましたが何も指摘されませんでしたよ!

k
1歳5ヶ月の男の子ですが最近のブームは 何〜?です!
後はバイバイとママ、ワンワンを一昨日初めて聞きました😳
上の子は話し始めるのもっと遅かった気がするので個人差ってやっぱりありますよね( ˘ᵕ˘ )
さくら
コメントありがとうございます。
来週発達相談へ行くのですが、まさか2歳までこんな状態だと思っていなくて不安です。😣
焦ってはいけないのは承知ですが、やはりまわりの月齢が年下の子も話し出すと気になってしまって💦
頑張りましょう!