※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

茨木市の幼稚園について、浪商幼稚園とみのり幼稚園に関する情報を求めています。願書提出が10/1で、園バスはみのり幼稚園にはないそうです。

茨木市の幼稚園について教えてください。

来年4月から3年保育で幼稚園に入れたいと思っています。
引越してきたばかりで茨木市に知り合いはおらず、自分なりに調べて、
・浪商幼稚園
・みのり幼稚園
に魅力を感じ、どちらも見学の予約はしましたが、願書提出が10/1のため時間があまりなく、焦っています。

浪商幼稚園、みのり幼稚園に通われた方、またはお話を聞かれただけでも十分です。
オススメできる点、できない点などどんなことでも結構ですので、情報をいただきたいです。
みのり幼稚園に園バスがないことは存じています。

どうぞよろしくお願い致します。

コメント

こたたこ

浪商、みのり、どちらも人気ですよね😊

昨年の幼稚園選びで浪商見学しました
願書も提出して、抽選になり当たりましたが本命では無かったので辞退して通ってはいません
浪商の雰囲気とても良いなと思います
先生方がハキハキとされていますし、電話対応も良かった印象があります
うちの子は水に顔をつけるのが苦手なので1年中プールのある浪商は厳しいかなと思い先生に質問したら、年少は1年を通して顔をつけられるのが目標プールは怖くない楽しいところ無理はさせないというのを心掛けているとおっしゃっていたので、運動面に対してスパルタな印象から子供に合わせてくれているんだなと感じるようになりました。
保護者の雰囲気はどちらかというとセレブ?上品?な方々が多いイメージです
実際入園説明会や面接で全身かっちり黒!子供もスーツ!のような感じで来られてる方もいました。真面目なんだなぁと。
もちろん当たり障りのないキレイめなふわっとなママさん達も多いです。

みのり幼稚園は行ったことがないので雰囲気はわからないです💦
園長先生が発達がゆっくりなお子さんに対してかなり厳しいらしいです。
言葉がゆっくりめの子のママさんがボロクソに言われて悔しがっていました…。
勤務されている先生方は良い方達らしいので園長先生のみです。
ゆっくりめのお子さんはうちでは保育できない、という方針なんだと思います
年少さんはどうか分かりませんが、一人で身支度やら何やらできない子は保育時間も保護者が一緒に幼稚園内でサポートしておくシステムだとか聞いたことがあります。

みのり幼稚園は聞いたことだけなのでマイナス要素しかありませんが…申し訳ありません💦
今年の幼稚園選びは本当に大変だと思います
頑張って下さいね✨
長々と失礼しました🙇

• ママ

ママ

かなり詳しくご丁寧なご回答、ほんっとうにありがとうございます‼︎‼︎

よっぽど合わない園でない限り、子供はどこの幼稚園に行ってもきっと楽しんでくれると思いますが、親の私が悩みすぎて迷走しています💦
    なので、具体的なお話を聞けて本当に参考になりました。

浪商幼稚園は1年中プールがあって、体育に力を入れている所に魅力を感じています。
    ただうちは女の子なので、女の子にそんなに運動させなくて良いのかな…と思ったり。
    私も運動面に厳しい園なのかな?と思っていたので、子供に合わせていただけるのはありがたいです。
    説明会や面接でかっちりスーツはびっくりです😲
    親御さんがしっかりされているんですね‼︎

みのり幼稚園はアットホームなイメージだったので、園長先生が厳しいと知ることができ本当に良かったです。
    発達が遅い子は保育できない方針とかほんと厳しいですね😅

正直、私が持っているイメージとは逆のご意見でした。
    幼稚園を選ぶ上でかなり参考になります。
    貴重なご回答を本当にありがとうございました。
    感謝です‼︎‼︎

• 8月26日
  • ママ

ママ

すみません。
    ご回答いただいたのに甘えて、もう1つ質問させてください。

こたたこさんは去年浪商を辞退されたということですが、願書は複数の幼稚園に提出されたのでしょうか?
    浪商もみのりも人気ですし、これだけ悩んでも入園できない可能性も高いと思っています。
    落ちてから他を探すのも怖いので、私も複数に願書を出せればと思っているのですが、一般的にみなさんそうされているのでしょうか?

何も分からず初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしければ教えてください。
    よろしくお願い致します。

• 8月26日
  • こたたこ

こたたこ

ほんの少しでも参考になりましたでしょうか💦
    グッドアンサーまで、ありがとうございます🙇

願書複数出しました。
    浪商、鮎川、公立認定こども園の3ヶ所です。
    複数出した理由は落ちると息子が幼稚園浪人になる…と思ったからです💦
    本命は公立認定こども園で、現在はこちらに通っています。

願書出しですが、
    プレに通っていたり親兄弟が卒園生在園生なら優先枠が使える幼稚園もあるのでその分一般からの入園枠が減りますし焦りますから複数出される家庭もあると思います。私の周りにも実際いましたし、珍しいことではないと思います。
    ただお金がかかります。
    幼稚園によりますが願書提出するだけで3000円だったり後日面接をする日に入園料を何万も払わないといけなかったりで、何園もポンポンポンと受けちゃうとお金が飛んでいっちゃいます💦
    いつまでにいくら、入園料はいつ払うのかなど園に問い合わせておいて計算しておくのもいいと思います。

うちですが、
    浪商鮎川は同じ日時間厳守での願書提出だったので旦那と分かれて提出しました。
    私は浪商へ(そのまま抽選)旦那は鮎川へ(先着順、定員内のため受理)
    公立は提出日が違うかったので私が行きました。
    複数出されるなら旦那様に協力してもらうのも1つの手だと思います。
    抽選は運命にまかせるしかないので祈るのみです…😭✨

• 8月27日
ママ

こたたこ様

またまた詳しいお話をお聞かせいただいてありがとうございます🙏

3園出されたんですね‼︎
本命が受かって本当に良かったですね✨
私も幼稚園浪人だけは絶対に避けたいので、1園だけに絞って落ちた場合はどうすれば良いのかと不安でした。
また複数提出が珍しいことではないとお聞き、私もそうしたいと思います。

10月までまだ時間がありますので、こたたこ様に教えていただいた願書提出日や金額について、しっかりと調べて臨みたいと思います。
浪商の抽選も頑張ります💪
入園先が決まったらご報告したいくらいです😂

重ね重ね、色々と貴重な情報を教えていただきありがとうございました😊