※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
家族・旦那

残業なしの旦那さんがいるママさん、旦那さんはどこまで家事育児してく…

残業なしの旦那さんがいるママさん、旦那さんはどこまで家事育児してくれますか?

うちの旦那は残業なしのデスクワークの仕事。

共働き夫婦で、私は今、産休育休中。

旦那がやってくれているのは
・ゴミ捨て
・夕食後の皿洗い
・上の子のお風呂入れ
をやってくれています。
・休日は料理と上の子の外遊び相手

うちの旦那は、家事に協力的なのはいいのですが、その分、私がタイミングを逃して夜お風呂に入っている時に、下の子が泣いていても、抱っことかしない、上の子が遊んでと旦那に泣きついても、皿洗いで忙しいと泣かせっぱなしです。
家事は出来るけど子どもをあやすとかは苦手なのかなあという感じです。ただ抱っことかは難しくないはずとお願いしても、忙しいから無理!とのこと。
忙しいというのは、皿洗いやごみの分別、自分が食後のおやつや飲み物を飲んだりスマホを見る時間が必要ということらしいです。

家事プラス休日の子どもの外遊びの相手をやってくれているから、私のお風呂中の泣いている時の対応まで求めるのは、やはり求めすぎですかね?

お風呂場からギャン泣きがすごいので、「抱っこしてあげてー」など言うと「ここまで家事育児をやっている人はいないんだから、それ以上やれと言うな!!」とキレます。
やむをえないですかね?

家事をやってくれるのはいいけれど、子どもに関して何かお願いした時には、「オレはすごく家事やっているからこれ以上求めるな!」とキレるのが嫌です。。

ワンオペのママさんがたくさんいらっしゃるのは分かっているのですが、世の中の残業なし旦那さんの実態が知りたいです。

0歳、1歳、2歳、0ヶ月、1ヶ月、2ヶ月、3ヶ月、4ヶ月、5ヶ月、6ヶ月、7ヶ月、8ヶ月、9ヶ月、10ヶ月、11ヶ月、2人育児

コメント

IA

残業なしのデスクワークです。共働きでわたしも復帰してます!

ゴミ捨て
たまにお皿洗い
お風呂掃除
洗濯、洗濯干し
上の子下の子お風呂入れ
上と下の寝かしつけ

ですかね(・・;)
料理はすると壊滅的なのでしないでと言ってますし本人もできないと断言してるのでやってもらわないです 笑

基本子供の相手はしてくれますし上の子を外に連れて行ってくれたりします!
下の子が泣いたらミルク、寝かしつけは基本してくれますね。

• あいママ

あいママ

ゴミ捨てやってくれてるんですね!
    旦那にゴミ捨てやっていること、結構どや顔で、他の男性陣はやっていないすごいことやってる風に言われるので、言ってやりたい。(言うと逆ギレされるので言えないけど)

そして2人の寝かしつけまでしてくれるの、本当にすごいですね✨

子どもの相手が苦手なうちの旦那では想像できない。

欲を言ってはいけない、感謝しなきゃとは思いつつ、ちょっとのお願いも聞いてもらえない状況なので羨ましい限りです。

参考になりました!✨
    ありがとうございます😆

• 8月26日
  • IA

IA

お互いやっているので向こうも文句言わないですね(・・;)
    むしろ忘れると謝ってきます 笑 今日ゴミの日だったーごめん( ; ; )といわれます 笑

子供の相手はすごく得意でイライラはするみたいですが頑張って寝かしてます!一緒に寝て起きてこない時もしばしば(・・;)

ある程度煽てて気持ち良くなってる部分もあるかと思います 笑笑

• 8月26日
いち

主人が同じ感じで育児&家事やってくれてます!
泣いても放置は違うと思いますね。
可哀想にならないのかな😅?
あと旦那さん、もしかして家事が好きとかではないですか?
家事やってくれてて一見有難いですが、自分が好きなことだけやっているとか😅
私だったら、じゃあ私が洗い物するから子供みてて!とか言ってみます。

ちなみに私は育休中ですが、これだけやってくれてる主人に感謝しつつもやってほしい事はお願いしますよ😂
こっちも日中子供相手に忙しいですからね😂

• あいママ

あいママ

まさにそうです。
    家事好きです。
    そして子どもをあやすのが苦手なタイプです。
    ただ、家事をやってもらうと「こんなにやってる旦那は他にはいない」とかなり言ってくるので、洗濯や掃除は手を出される余地がないように頑張ってる感じです。

まずは、ないものねだりをせず、今やってくれていることの感謝の伝え方をもっと頑張っていこうと思います。

グチれた感じで、ちょっと、気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます✨😆

• 8月26日
⭐︎

残業なし(たまに少し帰り遅い)職人です。

仕事のある日
ゴミ捨て、皿洗い、息子全員のお風呂入れ(旦那は二回お風呂に入ります)、朝食・昼食(お弁当)作り、お風呂・トイレ掃除、洗濯干し
仕事のない日
上記プラス、子供の遊び相手、夕食作り、買い物

思いつくところこんな感じです。ほぼ主夫です😂仕事もしてここまでやってもらって申し訳ないです😂 私いなくても旦那1人で子供達面倒みれるレベルです💦
唯一絶対にやらないのは掃除機かな〜って感じです😅

流石にお風呂入ってる時泣いてたら抱っこしてあげてほしいですよね🥺家事より育児してほしいのが母親の本音ですね🤭

• あいママ

あいママ

そうなんです。母親としては、泣いていたら、しかも、ギャン泣きレベルにまでなっていたら、家事をおいて抱っこしてほしいと思うのですが、ロボットのように自分の業務と業務終了後の休憩をしっかりとるタイプで。
    気持ちを分かってもらえてとても嬉しいです。

そしてゆ(20)さんの旦那様が素晴らしくって、何かあるたびに、「こんなにやっている旦那は他にはいない」とキレてくる旦那が腹立たしいです。言ってやりたい!けど言うと逆ギレされるので言えない。

でもでも、抱っこしてほしいという気持ちを分かってもらえて、グチれたことでとても気分が楽になりました!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

残業なしの旦那では無いのですが…
うちの旦那は子どもが産まれてすぐのときに、皿洗いと子ども見るのどっちがいい?と聞いてくれました😃
(普段は単身赴任でたまにいるときの皿洗いだけですが😅)

状況見てやってよってママの怒りの声よく聞きますが、それは相当息のあった夫婦じゃないとなかなかうまくいかないと思うので、うちは私の希望聞いて最初に決めてくれて良かったです😊
毎日いる旦那さんには通用しないかな💦
見当違いだったらごめんなさい🙇🏻‍♀️

• あいママ

あいママ

ありがとうございます✨
    旦那さん、単身赴任での2人育児尊敬します。
    そこから考えると私の悩みは完全に甘えですね。

ちなみに、実は家事と育児どちらがいい?みたいな会話はしていて、旦那は育児はからっきしダメだから、皿洗いや家事をしてくれることになっていて。

ということで、私がお風呂中などあやせない時に「抱っこしてー」とお願いするのはルール違反になっちゃうのかもです。

MCさんの旦那さん、皿洗いを選ばれたということは、子どもが泣いてもあやしたりは、やはり完全にMCさんという感じですかね?
    下の子か上の子の対応の事情で旦那さんに助けを求めることとかはやはり避けている感じですか?

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、旦那が家にいる家庭は大変だなって思ってます😅
    いなければ諦めつくし、たまにいてもゆっくりしてて~と思えるので。

子ども2人が同時に手がかかったとしても皿洗いしてるときに中断して相手してとは思わないですね🤔
    私も普段家事してて泣かせる事はあるので💦
    今洗ってるから遊べないって子どもに説明(声かけ)はしてほしいですけど…
    私が料理してるときに子どもがグズってるのにスマホ見てたりしたら腹立ちます😠

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合単身赴任で旦那の協力は得られないことを前提に年齢差空けたので、状況が全然違いますね💦
    すみません🙇🏻‍♀️

• 8月26日
  • あいママ

あいママ

スマホはやはり、思うところありますよねー
    うちの旦那いわく、スマホ見るのも大事な時間だそうですが。。私はまだまだ修行が足りず、広い心を持ちきれないです。

でも、洗い物中など、うちの旦那は上の子とかには半キレギレしたり無視するのは嫌ではありますが、考え方として、「俺の役割は皿洗いで、あやすではなかったよね」という考えがあるのかなあ、など、旦那の気持ちを想像し直す良い機会を持てました。

再度お互い納得のいくように話す機会を持ってみようかなとも思えました。
    ありがとうございました✨

• 8月26日
みー

うちの旦那は工場勤務で1週間交代で早番遅番です。
うちは育休中、現在3人目妊娠中です✨

早番の時は7時から勤務で4時過ぎには帰宅。
遅番は昼の3時前に出勤して夜中1時頃帰宅。
土日、GW、お盆休み、年末年始休暇は約1週間ぐらいあります。

早番の時は帰ってきたらすぐに、もうすぐ4歳の娘と一歳8ヶ月の息子を自転車に乗せて電車見に連れていったり公園いったりしてくれます。
夜ご飯食べてから2人をお風呂に入れて9時頃までずっと遊んでくれてます✨
遅番の時は朝10時には起きてくるのでそっから下の子連れて公園いったり夏は水遊びしたりしてくれてます✨
上の子は幼稚園なので遅番の時は遊べないです😅

休みの時は前日から何する?って上の子と相談してます✨
ほっといたら朝ごはん食べてて、公園、夏はプール、昼ごはん食べてまた公園、プール、水遊びして夜ご飯食べてお風呂入ってからは2階の部屋で本読んたり、DVDみたり走り回ってます✨
春秋など外で過ごしやすい時は少し遠い公園まで自転車で行って全然帰ってきません😂

育児に関してはかなりしてくれます!
泣いてたら色々考えてあやしてくれます🤔
家事はお風呂あらったり、洗濯干すの手伝って貰ったりするぐらいです✨
本人も家事は出来へんって言うてるし、自分でした方が早いので頼んでません😅

• あいママ

あいママ

みーさんの旦那さんの育児力素晴らしいですね✨

「こんなにやっている旦那は他にはいない!」と豪語する旦那に教えてあげたい。
    逆ギレされるので言えませんが。
    うちは家事してもらってる、ということで気持ちの整理をしつつ過ごしたいと思います。

参考になりました!

• 8月26日
ぽんまま

残業もあったり、所属チームの練習参加があったりしますが

ゴミ出し
洗濯物をたたんで片付ける
保育園の準備
(一時預かり中なのでない日もあります)

以上のことは必ずしてくれます。

子どもとお風呂
(帰りが早い時は必ず)
夕食後お皿洗い
(帰りが早く子どもが起きていれば)
部屋の掃除
(私もなかなか手つかずな日が続き大掃除!レベルに近づいてきたら休みの日などに)
トイレ掃除・お風呂の排水溝掃除

この辺のことは、できる時にしてくれます。

でもやはり、普段子供のことも家事もとやっていると
どこか適当だったり、めんどくさいから後回し〜みたいな様子を見るとイラッとして喧嘩になることもあります…
そして、こんなにやってる人はいないぞ!と言われます…

子どもが泣いたときの対応や、寝かしつけなどは
子供に嫌がられてさらに泣かれるのが嫌で遠ざけているのでその辺もフォローしてくれたらということや
なにが大変でできないから手伝って欲しいのかを、落ち着いて話す機会を作ることもあります。

感謝は普段はさらっと伝える程度ですが、父の日や誕生日に手紙などで伝えたりしています😊

• あいママ

あいママ

「こんなにやってる人はいないぞ!」セリフが一緒ですねー😂
    なんなんでしょうねー
    この上から目線。

比較対象が残業多い男の人や父親とかなのかなあと思ってきました。

落ち着いて話す機会もたれてるのですね。うちの旦那、すぐに感情的になるので、そのような機会を持つこと見習います!
    そして、普段のお礼に加え、手紙で伝えるというのも頑張ってやっていこうと思いました!

• 8月26日
きゅーぴー

残業なしではないですがコロナでテレワークになり、終わる時間がそこそこ早いです😃
ゴミ捨ては固定で旦那です😂
あとはその時の状況次第ですが、上の子がママ、ママなので基本的に育児は私、家事は旦那になってますね😂
でも、泣いてるからって放置はないですね🙄💦

• あいママ

あいママ

ありがとうございます!

家事やりたくても育児がママになりますよねー

ゴミ捨て、我が家では、結構どや顔でやってあげてると言われているのですが、今回聞いて、まあまあゴミ捨てしてる旦那さんがいると分かって、逆ギレされるので言いはしませんが、気持ちが楽になりました✨

• 8月26日
mika

17:30には帰ってきます( ˙ᵕ˙ )

お風呂
オムツ
トイトレ
歯磨き
食事の補助
手洗い
遊び
着替え
ごみ捨て
一緒に寝る

お休みの日は午前中と夕方公園などに遊びに連れてってくれます(*ºчº*)

娘が人を叩いたりした時は綺麗な言葉で目を見て諭すように真剣に向き合ってくれます。

筋金入りのパパっ子です♡

家事はばあちゃんが居るので任せてます。
食事は宅食にしました。
いつ入院してもなんの心配もないくらいです♡

小さい頃は「遊び方が分からない。」「人の鼻掃除なんて嫌。」「うんちは変えたくない。」「休みくらい休ませてくれ。」「育休中なんだからお前が育児すればいい。」て感じでした。。。

何度も大喧嘩して少しづつ変わってくれました。

1番は娘に「おとーさん大好き♡」と言われたのがきっかけなのかも|ω・`)

• あいママ

あいママ

育児をかなりやってくれてるんですねー

でも、はじめからたくさん育児してくれていたわけではなく、喧嘩をしたり、きっと色々話し合って変わってもらったんだなあと納得しました。

トイトレやしつけの所までやってくれるなんて素敵ですね✨

パパ好大好きと言ってもらえるようにしたりパパっ子になってもらえるように上手にやっていこうと思います。

mikaさん、いよいよ出産が近い週数ですね。
    無事の出産祈ってます✨

• 8月28日
  • mika

mika

めちゃめちゃ喧嘩しましたよーΣ (ノД`) 毎回夜中まで話し合いました。

「こんなに育児に協力的なんにまだ何かやれっていうな。」

「俺は仕事しとるんだから、育児はお前がやれ。」

「そのくらいやってくれよ。」

「母親なんだから。」

他にもイラッとする事めっちゃ言われました。
    言われる度に子供が寝た後に話し合いしました。
    その日のモヤモヤはその日のうちに。

出産頑張ります(◍´꒳`)b
    旦那育成頑張って下さい♡

• 8月28日
  • あいママ

あいママ

ありがとうございます。
    話し合い大切ですね✨
    育成頑張ります😆

• 8月30日