※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほうじ茶
子育て・グッズ

3歳男児のトイトレが進まず、補助便座に座りたがらない。外出先でもトイレが怖く、オムツ替えも困難。どう進めればいいか悩んでいます。

3歳3ヶ月のトイトレが進みません。

保育園に通わせていない3歳男児です。
来年4月、幼稚園入園予定です。
うんちおしっこをトイレですることは理解しています。
トイトレアニメ動画など自ら好んで観ています。
ぬいぐるみをトイレに連れていき、ぬいぐるみにトイレをさせているのできちんとトイレの理屈はわかっている模様。
トイレの中は好きなキャラクターや乗り物など貼り付け飾り、補助便座は大好きなアンパンマンの物です。
うんちおしっこできたらシールを貼ろうね!と台紙も手作りして貼り付けました。
パンツも大好きなはたらくくるま。
トイレの中は好きなようです。
が、補助便座に座りたくないと頑なです。
ちょっと座ってみなよと座らせると秒で泣き喚きます。
何故嫌なのかは教えてくれません。
ちなみにリビングでは補助便座に座れます。
うんちがでそう、おしっこがでそうを教えません。
うんちがオムツに出ていても平気です。
こちらが気付くまで知らん顔してます。
たまーーーに気がむくと「うんちでちゃった」と言いに来ます。
ここからどう進めたら良いかわからなくなりました💀
お知恵をお貸しください😭

ちなみにトイトレとは関係なく、1歳頃からお店のトイレを怖がって泣きます。
どこもダメで全滅。
私のトイレに付き合わせてる間泣き叫んでました。
最近は叫びはしませんが「こわい」と愚図ります。
オムツ替え台も怖がり泣いて暴れて替えられないので基本的にオムツ替えは車でしています。
なので家でできるようになっても外ではできないんだろうなと今から気が重いです😑

コメント

補助便座ではなくて普通に便座に座らせてもダメですかね?🥺 
トイトレは怒ったらダメとよく書いてありますが我が家漏らしたら怒って自分で濡れたところ拭かせてパンツも自分で洗わせてました😅 
よくママリで見るのはおむつもパンツも履かせずスッポンポンのままだと外れるのが早いと書いてあるのをみます!

かもあ

便座が怖いんじゃないですか⁇か、高いところが怖い、下に落ちそうで怖いとかかな。。
うちの子もありましたが、オマルは大丈夫だけど、トイレに補助便座が怖いんだそうです。なので、外のトイレもダメでした。
けど、子どもの中での段階があって、オマルで出来る→ママと一緒なら補助便座で出来る→ママがいなくても出来るけどふくのはママ→全部1人で出来る!
と、本人のペースで徐々に出来るようになりましたよ😀
本人の中で自信がついたら、次の段階にという気持ちの問題なので、時間はかかりますけどね😀
私的にはトイトレは焦らなくていいと思っています😀

カナぷう

トイトレは無理やりするのではなくタイミングだと思ってます。というのもうちの長男もトイトレが全然進まずオムツが取れたのは4歳過ぎてからでした。
次男は最初嫌がっていたもののすんなり進み3歳にはオムツがとれました。子供のタイミングもあると思いますよ。あと親が必死になると子供は余計に嫌がります。

トイレには足を置く台などはありますか?補助便座だけだと足が床につかないので怖いみたいです。トイレ自体を嫌がっているならあまりトイトレのことは言わず、親がトイレに行くときに行く?みたいに誘って嫌がるなら無理強いせず、行くと言ったら付いてきただけでも褒めてあげてください。子供の気分もありますから補助便座に座ってくれたらたくさん褒めてあげてください。

効果があったのはトイトレの音が出る絵本よかったですよ。
トイレに置いておいて「絵本見に行こうか」とトイレに誘う口実にしてました😁