子育て・グッズ 1歳半検診で息子の内斜視がわかりました。保健師は軽度とし3歳まで様子見を勧めました。眼科受診は早めがいいでしょうか? 息子の右目が内斜視です。 本日、1歳半検診に行きました。 普段は気にならず、まっすぐ見ると 若干寄ってるな〜くらいなので軽度かな?と思ってます。 保健師さんは軽度だから3歳児検診まで様子見で いいんじゃないー?と 内診の時、医者も経過観察で。との事でした。 ☝️ほとんど流れ作業で見てくれてない 早めに眼科に行った方がいいんでしょうか? それとも3歳とかまでほっといていいものですかね😢 最終更新:2020年8月26日 お気に入り 3歳児 内診 検診 息子 1歳半 ままり(5歳1ヶ月, 6歳) コメント ぴかろん 小児科は眼のことはいいかげんです!眼科に行くべきです! 息子は3ヶ月健診で斜視を指摘されましたが、眼科で診てもらったら斜視ではなかったです💦 8月25日 ままり 問診票の気になるところにも書いたのに私が言わなきゃ触れられもしなそうでした😇 息子さんは個性で斜視の様に見えるだけって感じですか? 8月25日 ぴかろん 偽斜視でした💦 赤ちゃんにはよくあるみたいで、斜視っぽく見えるだけだそうです! ただ、なかなか眼科医でも判断が難しいらしいので、セカンドオピニオンにも一応行きました😢💦 8月25日 ままり 勉強不足で言葉は聞いたことあります🙇♀️ 今は白衣着た先生みるとギャン泣きなので、もう少し様子見でいいならそっちの方がちゃんと見てもらえるのかな?とも思いますが、少しでも早い方がいいなら、行きたいと思いますがどうですかね😭 8月25日 ぴかろん 目は早い方がいいです😁✨✨ 本当に斜視ならば、遠視の可能性があり、眼鏡を掛ける必要があります! 子どもは自分から見えにくいな~とは言わないそうです! できれば小児眼科の方がいいです🎵 8月25日 ままり なるほど!詳しくありがとうございました! 偽斜視の場合も手術などで黒目の位置を調整はできるのですか? 8月26日 ぴかろん 偽斜視は成長するにつれて自然に治るので、手術はなしです😃💕 8月26日 おすすめのママリまとめ 妊娠7ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 内診・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
問診票の気になるところにも書いたのに私が言わなきゃ触れられもしなそうでした😇
息子さんは個性で斜視の様に見えるだけって感じですか?
ぴかろん
偽斜視でした💦
赤ちゃんにはよくあるみたいで、斜視っぽく見えるだけだそうです!
ただ、なかなか眼科医でも判断が難しいらしいので、セカンドオピニオンにも一応行きました😢💦
ままり
勉強不足で言葉は聞いたことあります🙇♀️
今は白衣着た先生みるとギャン泣きなので、もう少し様子見でいいならそっちの方がちゃんと見てもらえるのかな?とも思いますが、少しでも早い方がいいなら、行きたいと思いますがどうですかね😭
ぴかろん
目は早い方がいいです😁✨✨
本当に斜視ならば、遠視の可能性があり、眼鏡を掛ける必要があります!
子どもは自分から見えにくいな~とは言わないそうです!
できれば小児眼科の方がいいです🎵
ままり
なるほど!詳しくありがとうございました!
偽斜視の場合も手術などで黒目の位置を調整はできるのですか?
ぴかろん
偽斜視は成長するにつれて自然に治るので、手術はなしです😃💕