コメント
ドキンちゃん
理学療法士です。
発症して2か月くらいですね。
ちなみに水頭症の手術の前後で変化ありますか?
意識障害は、どの程度くらいですか?
例えば声かけで反応がありますか?
今は回復期病棟でのリハビリですよね?
入院は回復期では180日と決まってます。
回復するのは半年と言われてます…。
あまり変化がなければかなり脳のダメージが大きいのかもしれません…
ドキンちゃん
理学療法士です。
発症して2か月くらいですね。
ちなみに水頭症の手術の前後で変化ありますか?
意識障害は、どの程度くらいですか?
例えば声かけで反応がありますか?
今は回復期病棟でのリハビリですよね?
入院は回復期では180日と決まってます。
回復するのは半年と言われてます…。
あまり変化がなければかなり脳のダメージが大きいのかもしれません…
「ココロ・悩み」に関する質問
SNSで友達募集をしたのですが(初めてです)、メッセージをやりとりするうちに苦手な感じのする方が居て、できればもうしたくないのです。こちらから返信しなければいいのかもしれないですが、なんだかそれは失礼な気がして…
完全同居です。双極性障害の義母が、料理がもうできないというので代わりに作っています。 義母は60代半ば、他に持病はなくまだまだ先は長いです。このまま一生料理しないつもりでいるのだとしたら、私が作らなきゃなら…
保育園の担任について、、 娘が今2歳児クラスに通っています。クラス担任は3人いますが、娘担当の先生が嫌いらしく、朝教室まで送ったときにその先生が来ると泣きます。担当以外の先生が来たときはにこにこです。 4月…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ヒトヒト
昨日転院してリハビリ
意識障害上手く説明出来ませんがこっちが言っていることはなんとなく理解しているかな?
いつも寝てる
声かけして頷く
2歳の子を見ると良く笑う
色んなものになんだこれ?みたいな感じで興味があり触ったりする
水頭症の前後で変化は無いです。
ドキンちゃん
まず意識障害をどうにかしたいですね!
子供さんには反応があるんですね!それでは子供の写真とか興味のあるものなどを持って意識障害改善させたいですね!
今の時期面会ができにくくうちの病院も面会できずにいるため本当は直接会って声かけるのがいいですが難しいので写真とか可能であれば動画を送ってみてもらうとかできますかね?
あとは主治医の先生に回復の見込みを聞いたりするといいと思います。
介護保険を申請したり案内があると思います。
ヒトヒト
そうなんです。面会禁止なのでテレビ電話での面会みたいなんですが難しいです。
力強いお言葉ありがとうございます😊励みになります
介護保険とか半年後からと言われました。かなり厳しいです
ドキンちゃん
いえいえ!
介護保険は半年たたなくても大丈夫ですよ!
コロナで役所からの調査とか遅くなると思いますので早めに病院のソーシャルワーカーにお尋ねするといいかもしれません!
介護保険がないと施設に入ることが無理で、もし在宅での看るとしても訪問看護、訪問ヘルパー、通所などのサービスが医療保険での利用となるので!
介護保険をお持ちだと介護保険を優先されますから!
身体障害者手帳の申請は半年後と言われてますよ!
ヒトヒト
そうなんですね
介護保険聞いてみます
何もかも分からないことばかりで、、