※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃ
お仕事

保育園入園説明会で時間短縮保育になり、標準保育は0歳から可能か疑問です。時間外保育の詳細を知りたいです。

9月から保育園入園で今日説明会に行ってきたんですが、私たち夫婦は正社員でフルで働いていて月120時間も超えるんですがなぜか時間短縮保育になってました。その時何も疑問にも思わず質問できずです。6カ月から入園なんですけど標準保育って0歳は無理なんですか?
7:30〜8:00と16:30以降時間外保育になってしまうんですが、、、どなたかわかりますか?

コメント

ママリ

うちは下の子4ヶ月から預けましたけど、標準保育でしたよ。
明日役所に問い合わせてみた方が良さそうですね!

• やんちゃ

やんちゃ

そうですよね!やっぱりですよね!フルで働いてるのに時間外保育ばっかで高くなるのはゴメンなので市役所に問い合わせてみます!

• 8月24日
Maddie

うーん、なぜでしょうね。
通勤時間も加味されるんですが、どんな感じですか?

• やんちゃ

やんちゃ

通勤時間は、10分〜15分しないくらいでその間に保育園があります!

• 8月24日
  • Maddie

Maddie

勤務時間はどうですか?

• 8月24日
  • やんちゃ

やんちゃ

私は8:00〜17:00で旦那は8:00〜残業って感じです。

• 8月24日
  • Maddie

Maddie

きっと何かの手違いかもですね。市役所に聞きましょう!

• 8月25日
4兄妹♥4A

私が預けている保育園では1歳未満は朝と夕方の時間外保育はできません💦
1歳の誕生日から時間外保育ありでした。

• やんちゃ

やんちゃ

え!!そーゆーところもあるんですね😳😳

• 8月24日
マイメロ

育休中は短時間保育でした💡

仕事復帰のタイミングで通常保育への変更手続きが必要との事で復帰の日程が決まってから役所で手続きしました🙋
自治体によって手続きが違うと思うので明日にでも役所で確認してみるといいと思います😊

• やんちゃ

やんちゃ

なるほど!詳しくありがとうございます!明日市役所に確認してみます!

• 8月24日
🍓🍓🍓

うちの自治体は0歳児は標準時間保育はダメです。
区役所でもらえる手引きに書いてありました。

• やんちゃ

やんちゃ

とくにそーゆーのが書いてなくて3歳未満のところに標準も短縮もあったので普通に標準もあるもんだと思ってました、、、市役所に確認します!ありがとうございます!

• 8月24日
ユウ

私は自営なんですが、今年度突然短時間認定されました😨
しかも3月末の通知で知って慌てて確認しました💦

短時間の理由は不明でしたが、きちんと状況を確認してもらったら標準だと言われましたよ😊何かしらの手違いも可能性ありますし、地域によって若干ルールが違うので、あわせて確認してみるといいと思います👌🏻

• やんちゃ

やんちゃ

さっき電話して聞いたら、やっぱり保育園側の手違いっぽかったので保育園側と話してみます!

• 8月25日