※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おやつ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘に哺乳瓶拒否防止の対策を考えています。みなさんの経験や対策を教えてください。現在の哺乳瓶は大丈夫でしょうか。

哺乳瓶拒否防止について🍼
あと2日で生後3ヶ月になる娘がいます。
現在はほとんど母乳で、哺乳瓶拒否防止のために寝る前だけミルク100mlと母乳を与えています。
そろそろ哺乳瓶拒否が始まったりする時期ですが、夫に預けることや、自身の体調不良に備えて哺乳瓶でも飲めるようにしておきたいので対策したいと思っています!

そこで、みなさんが哺乳瓶拒否防止のためにやっていることや、もし毎日ミルクをあげていたのに突然拒否してしまったことなどありましたらそのときの対策などを教えていただけませんか?
また、ミルクをあげ忘れて哺乳瓶拒否になってしまった方がいらっしゃいましたら、どれくらいの日数が空いて拒否になってしまったのか教えて下さい🙇‍♂️

最後に哺乳瓶についてですが、今は産院でもらった母乳相談室の哺乳瓶と乳首1本でやっているのですが、今後も使い続けていて大丈夫でしょうか?新生児の頃から使っているので成長に合わせて変えた方がいいのか、それとも今は特に問題なく飲んでくれているのでそのままでいいのか…

質問が多くなってしまいましたが、全てでなくても大丈夫ですのでご回答いただけると助かります!

コメント

はじめてのママリ

おやつさんと同じで
夜だけミルクしてましたが
3ヶ月頃突然哺乳瓶拒否になり
咥えさせると、背中を剃るくらいの号泣でした😅

哺乳瓶拒否になってからやったこと
・哺乳瓶を変えてみる
・ミルクのメーカーを変えてみる
・ミルクの温度を変えてみる
・ミルクの濃さを変えてみる
・ミルクをスプーンであげてみる
・ミルクをマグマグであげてみる
こんな感じでいろいろしました!

あと、おっぱいあげる前とかに
哺乳瓶の乳首の部分だけ咥えさせたりしました!

• おやつ

おやつ

ご回答ありがとうございます☺️
    やはり夜だけミルクあげてても突然拒否になったりするんですね😵
    対応法もたくさん教えていただいてありがとうございます!
    もし哺乳瓶拒否されたら試してみます🙇‍♂️

• 8月25日