コメント
あやひび
結婚したら旦那さんのお給料は2人のお金だと思います。家は旦那さんが返済残高払ってくれました。結局2人で働いても生活費に回るので、
返済は必要ないんじゃないですか?
メロンパンママ
私の奨学金を旦那に払ってもらってます。返すとか返せとかお互いそういう意識はありません。
-
0016
回答ありがとうございます!
うちも返せとかは言われてないのですが、
こちらとしても聞くに聞けなくて(^_^;)
自分がした借金なので、働き出してから返すのが筋なのかな?とふと思いまして(u_u)
お金の問題ってほんともやもやしちゃいます(^_^;)- 7月7日
-
メロンパンママ
働いたら返すからねと話を出すより、なにかの節目でありがとうと伝えたらいいと思います。
どうしても返したいなら、なにも言わず貯めておいて貯まったら渡すのはどうですか?- 7月7日
-
0016
そうですね(T_T)
余計なことは言わず、感謝し続けます。
それでもお互いに腑に落ちないようなら
貯めておいて返そうと思います(^^)
ありがとうございます!- 7月7日
退会ユーザー
私も同じ状況ですが、働き出す時には子どもを保育園に入れます。なので保育料もかかってきますからうちはお小遣い以外はお財布一緒なので旦那に返すというよりお互いの給料を合算した所から全ての返済に宛てていく方針にしています( ¨̮ )
-
0016
働き出したらお互いにお財布一緒になりますよね(^^)
うちは子育てが落ち着いたら働くように言われていて、かと言って保育園にいれるのは反対されてて(^_^;)
こちらとしては早く働き出して借金完済しちゃいたい思いです( ꒪⌓꒪)- 7月7日
-
退会ユーザー
ほいくえに入れないとなかなか見てくれる所ってないですよね(∵`)
そうなんですよ、早く働いて借金へんさしちゃいたいです(*_*)💦- 7月7日
-
0016
そうなんです(*_*)
お互いの実家も遠いですし、、。
いまは子育て専念して、
落ち着いてからバリバリ働いて
返済していきたいと思います(*_*)- 7月7日
-
退会ユーザー
私も遠いんで、保育園しかないんですよね( ºωº; )
そうですね、頑張りましょー(´× ×`)- 7月7日
花海
結婚する前に残りの奨学金の話をしてたので、妊娠を機に専業主婦になったときから夫のお給料で払ってます。第一種で無利子なので返済期間に金額は左右されませんが、話し合ったときに専業主婦になっていずれ職場復帰しても払ってくれると言ってくれたので引き落とし口座はそのままにする予定です。
-
0016
うちも結婚前に話が出ましたが、主人は私の借金を主人のお給料で返すのが納得いかない様子でした(^_^;)
授かり婚で貯金もわずか、どのみち払ってもらうしかなかったのですが(*_*)- 7月7日
ブリオッシュ
今の所は自分の貯金から払っていました。
もうそろそろ残高厳しいので働きたいという話をしていたのですが、色々あって、とりあえずの数ヶ月は主人に払ってもらう事になりました。
仕事復帰したら自分の給料から返済&主人に出して貰った分も返す予定です。
-
0016
私も初めの頃はそうしていたのですが、無収入で厳しくなったので払ってもらってます。
私もあとあと言われ続けたりしたら嫌なので、返していこうと思います(^_^;)- 7月7日
えみごん ママ
私も子育てが落ち着いたら働いて夫に返す予定です。
学生時代からお付きあいをしていて、お互い奨学金をかりていました。
私の奨学金の使い道が学費ではなく、生活費に使用していたので夫が働いて稼いだお給料で返済するのが申し訳なく感じてしまうからです。
子育てが落ち着いたらといっても、パートなどでまとまったお金ではありませんが、少しずつ返そうと思っています。
-
0016
私も申し訳なさもあります。
自分の借金なのに負担させてしまって、主人も初めの頃は嫌そうでしたし、主人の親も嫌そうでした(^_^;)
こっちも負い目を感じますし、しっかり返して対等になりたいなーと思ってしまいます(*_*)- 7月7日
azu66
はーい、そうしてます。
働けるなら働くつもりですが、自分の奨学金返済のためというより、自分と夫の2人分の奨学金返済のためですね。家計から出すので、そこに区別はありません。
なので、当然、「夫に返済する」という意識はないです。
貯金口座も統一しているし、離婚の予定もないし(笑)、「夫婦のお金」であって、どちらかのお金という意識はないですねー。
-
0016
うちは主人は借金なし、私はあり。
なので負い目を感じてしまいます。
お互いにあればまだ奨学金への理解とか
あったかもしれませんが(*_*)
夫婦のお金の意識も大切ですよね(u_u)- 7月7日
-
azu66
そうなんですね。
うちの夫は、元々自分が働いたお金=家族のお金、という考え方なので、たぶんどちらか片方でも変わらなかったと思います。
家計、通帳は全て私が任されていて、使い方もすべて任せる、という意識です。- 7月7日
-
0016
機嫌が良い時はそんなことも言ってくれてますが、ふとした時に俺の金だって感じなので(^_^;)
授かり婚で、周りの友達中では若い方なのでまだまだお互いに未熟だと思いますし、、。
私も通帳は任せてくれてるので、やりくりを頑張って信頼を深めていきたいと思います(^^)- 7月7日
葵翔mama♡
私も奨学金は旦那の給料で払ってます!
他の支払いもそうです。
パートしてますがそれは生活費に回す感じで笑
返すとゆーのはないですね。
旦那が頑張って稼いだお金ではあるけど
結婚した以上は二人のお金だと思います。
旦那もそう思ってます(*^^*)
-
0016
パートをされているのですね٭¨̮
お子さんは保育園ですか?
主人は2人のお金という感覚が
あまりなさそうなので、
何か買っても俺のお金だ。と言います(*_*)
私自身も夫が稼いできてくれたお金。
という感覚ですし、
なんだかモヤモヤします(^_^;)
しっかり夫にも支援機構にも
完済したほうが自分的に
すっきり対等になれる気がしてしまいます。- 7月7日
ちーさく
自分で望んで作った借金なので自分で返そうと思ってます。
幸い独身時の貯金でどうにか返済できるので今一括返済の手続き中です(貯蓄額は一気に減りますが…)
もし自分の貯金で賄えなかったとしたら親に借りて後々親に返していくつもりでした。
-
0016
一括返済できたら最高ですね(๑^ω^๑)!
うちは学費の工面をできない家だったので、実親に立て替えてもらうことなんて絶対できません(^_^;)
自分で返すと決めて借りたお金なので、
自分で返すのが普通ですよね!
働き始めたら夫とも話し合い、
しっかり返していきたいと思います。- 7月7日
0016
結婚したら2人のお金。
主人はそういう考えではないようで
どちらかというと俺が働いてきたお金
=俺のお金 といった考えだと思います。
返せとかは言われていませんが、
子育て落ち着いたら働くようには
言われています。
皆さんはどうしているのかな?と
気になり質問させていただきました!
ありがとうございます(^人^)