※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1カ月の男の子が寝ている時に手を上げてビクッとしたり、片手が震えることがあります。これはモロー反射でしょうか、それとも点頭てんかんでしょうか?

生後1カ月の男の子を育てているのですが、寝てる時に何度も両手を上げてビクッとしたり、片手だけがピクピク震えていることがあります。(2〜3分ほど)
これもモロー反射と捉えていいですか?それとも点頭てんかんなのでしょうか?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

モロー反射だと思いますよ♪♡
うちの子もありました◟̆◞̆❤︎

• あや

あや

ありがとうございます!
    安心しました!

• 7月7日
chiiii

同じくモロー反射だと思います。
よくピクピクしてました。

また点頭てんかんは4ヶ月くらいからの赤ちゃんに多く(多くといってもごく稀ですし早い子だと2.3ヶ月からなる子もいます)ピクピク震える、止まる、またピクピク震える、止まる、を5分以上繰り返していると可能性があるそうです。

色んなことが不安でドキドキかもしれませんが、是非新生児の息子さんの手をしっかり握ってあげてくださいね♡

• あや

あや

お返事ありがとうございます!
    片手だけピクピクしていたのでびっくりしましたT_T

• 7月7日