※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

通勤に1時間かかる方、災害時の帰宅や家族との合流に不安。田舎で求職中で近くに条件合う求人がない。車はない。どうしたらいいでしょうか。

通勤時間、公共交通機関を使用して一時間程度かかる方いますか?
災害があって公共交通期間がストップした場合、どのようにするのでしょうか?
自宅へ戻る方法、お子さんのお迎え、携帯不通の中での家族との合流…。
震災を経験しているので、いつも、万が一を考えてしまいます。
求職中ですが田舎のため、近くに条件が合う求人がなかなか無く…市街地まで出ればあるので、迷っています😭
車は無いです。

コメント

ままり

家族でどこに避難をするか話をしておいて、歩くしかないと思います。
被災はしていませんが妊娠中に震度5を2日ほど続けて経験し、それがきっかけで眠れなくなり赤ちゃんが弱ってしまうという事態になりました。産後すぐ高台にも引っ越し(南海トラフ地震で津波が来る地域&当時住んでた家は震源地によっては5分ほどで到達するところで不安で仕方なくて)ましたが旦那の職場は当時の家の近く、今上の子が行ってる療育もやや低い位置にあるため、避難場所や避難経路は確認済みです。
携帯が繋がり次第、その時とれる手段で迎えに行くつもりです。下の子もいるので歩けば1時間以上はかかりますね。旦那に関しては倍以上かかると思います。事務所にいなければ市外の率が高いので、道が寸断されたりしてれば普及するまでは会えないだろうと考えています。
避難場所は夫婦間はもちろん、親やきょうだいたちとも話をしています!同じ場所ではないので不安です😭
私も常に万が一を考えているので、今だったらここに避難だな。とか、この道ダメになりそうだからこっちの道かな!とか、避難経路も考えてます。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    我が家もじっくり話し合ってみます☺️

• 8月24日