コメント

hiha
同じ症状ではないですが、2人目のときは何も言われてなかったのに31週の健診で突然子宮頸管が短くなっていてそのまま35週まで入院しました。健診がおわったら里帰りするつもりだったけどできなくなりました。
何の前触れがなくてもこういうことがあるので、早めに帰れるなら帰ったほうが良いと思います!

みなmy
あたしは子宮頸管が1.7cmで即入院で27週から37週まで24時間点滴のはじまりでしたよ(-。-;
すぐ帰って総合病院受診されたほうがいいですよ!
-
しゃち子
上の方にも書きましたが、子宮頸管自体はは3.8cmで正常だと思うんです。ただ、間が空洞という状態なんでみなmyさんの状態とはまた違うと思うんですが同じことなんですかね……ご回答ありがとうございました。
- 7月6日

po0h
開いてきてると、赤ちゃんが出てきてしまう可能性が高くなって早産になりかねないと思います!
ゆえに、里帰り希望とのことであればお医者様がおっしゃってた通り早めに帰って病院へ行った方が良いかと思いますよ♪
もし、里帰り前に悪化した場合は里帰りが難しくなるとお医者様も判断したのかもしれません╭( ・ㅂ・) ̑̑ グッ !
-
しゃち子
うーん、やはりそういうことなんですよね、po0hさんは同じような状態になったんでしょうか?間が閉じるってことはないんですかね……まだ帰りたくないんですが。
- 7月6日
-
po0h
わたしは、中から開いてたり
切迫になったりな感じなので
また少し違いますね✧ ٩( ๑•̀ω•́๑ )
でも、安静にしていれば
悪化することは防げるかと思いますよ♪
安静とは、
御手洗い以外は基本的に横になって
お風呂も2日に1回程度シャワー
が基本的な安静になります!
ので、極力動かない事ですね~
そうすれば、里帰りも少し先に伸ばしても大丈夫かと思います╭( ・ㅂ・) ̑̑ グッ !
頑張ってください👍- 7月6日
-
しゃち子
安静のレベルがハンパないですね!家にいると家事したくなっちゃうんで、実家に帰った方が良いかもですね……入院だけは避けたい(>_<)
とても参考になりました!ありがとうございました。- 7月6日
-
po0h
妊婦の安静は、ほんとハンパないです✧ ٩( ๑•̀ω•́๑ )
子供が危険なだけで、自分はいたって元気なものですからねえ~
困っちゃいますね、ほんと(笑)
よい判断ができて、何事もなく無事に出産してください╭( ・ㅂ・) ̑̑ グッ !
こちらこそ、ありがとうございました(ó㉨ò)ノ♡- 7月6日
しゃち子
子宮頸管が短いってことになるんですかね?子宮頸管自体は3.8cmあって正常な長さだと思うんですが、間に空洞がある状態なんです。
いくらなんでも早すぎるので帰りたくは無いんですが……いまの病院から追い出されそうな勢いです。
ご回答ありがとうございました
hiha
真ん中に空洞があるということは、少し短くなったらその分あいてしまうということだと思うので、そうなってしまってからでは里帰りできないですし、もしかしたらそのまま早産となってしまう可能性も考えられるのだと思います。突然何が起こるかわからないので、里帰り希望であれば今のうちに!と私は思います。
hiha
その分というのは、空洞の分という意味です!説明が下手ですみません(ノ_・。)
しゃち子
そういうことですよね、里帰りできなくなるとか言われました。早すぎて嫌なんですが仕方ないことですよね。
参考になりました!
hiha
あとはできるだけ横になって過ごして安静に過ごしていれば、里帰りを伸ばせるかな?と思います!
お医者様と相談してみてください!