※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーたん
妊娠・出産

切迫早産経験者で2人目はなかった方いますか?気になります。

1人目のお子様妊娠時、切迫早産で
2人目のお子様の時はならなかった方
いらっしゃいますか?(*^^*)

そういう場合もあるのかと気になりました…

コメント

あーか

張りやすくて薬は飲んでましたが切迫と診断はされなかったです!

• えーたん

えーたん

回答ありがとうございます◡̈
    やはり内服は避けられないですね💦

• 8月24日
よっぴー

1人目の時は、出血数回あり、切迫で合計3回入院しました😭動いたらすぐお腹も張って、ずっと安静にしてました💦でも、予定日超過で産まれました😊

なので、2人目がどうなるかとても怖かったですが、真逆で、初期に出血したきり、何もなく入院も無し、上の子と動き回り、動物園行ったり、ホテル泊まりに行ったりと快適な妊婦生活でした☺️(妊娠糖尿病と妊娠性痒疹には悩まされましたが😓) 
38週で産まれました☺️

2人とも全く違う妊婦生活でした😆

• えーたん

えーたん

回答ありがとうございます☺︎
    わたしは1人目の時入院は無かったのですが初期の出血、頻度の張り、安静、からの予定日超過でした😅
    本当不安です‥。
    でもよっぴーさんのように2人目は奇跡が起こるように祈ります😂
    それと、妊娠性痒疹という言葉はじめて知り調べてみたのですが、今回手と足が痒くて痒くて仕方なくてなんだろう‥?と思っていたのです😣
    産婦人科でお薬など処方してもらっていましたか??

• 8月24日
  • よっぴー

よっぴー

1人目の時、大変だったんですね💦その不安になる気持ちよくわかります😣 
    でも、きっとお腹の赤ちゃんも強いと思うので、違った妊婦生活になる事を願ってます🙏 

手足が痒いんですか?? もしかしたら妊娠性痒疹かもしれないですね😱 
    私の場合はお腹周りだけだつたのですが、本当に本当に痒くてたまりませんでした😭
    産婦人科で飲み薬を貰いましたが効かずに、皮膚科で塗り薬も貰いました!

それでも痒くて熱いシャワーかけたり(本当は熱いのはダメらしいですが💦)、保冷剤で冷やしたり、1日2回の塗り薬も4回くらい塗ったりしました😅
    色素沈着してて、お腹は全部黒くなってます😣

ひどい方は顔や全身になるみたいなので、早めに産婦人科の先生にでも相談してみる事をお勧めします🙏

• 8月24日
  • えーたん

えーたん

皮膚科に行こうか‥と迷っていました!
    が、もう少しで妊婦検診なのでその時にまず相談してみます😔
    始めは膝下だけだったのが、肘下、そして太もも、若干胸元あたりも出てきていてやはり広がるんですかね😭😭
    早めにお薬を貰えるようにします!
    1人目の時にはまったくなく、無知だったので知ることができてよかったです😌ありがとうございます😊✨

• 8月26日
mam☆★

2人目も張り止め飲んでましたが、切迫とは私も診断されず、仕事も産休まで続けられました!

1人目は切迫流産からの切迫早産で療休とってました😅

• えーたん

えーたん

回答ありがとうございます☺︎
    やはり薬は飲まないとですよね😭
    今回もすでに張ることが多いので張り止めは出されるだろうなと覚悟しています‥

• 8月24日
mini

上の子は切迫で、下の子は切迫とは言われていません😄上の子よりは子宮頚管が長かったです。

• えーたん

えーたん

回答ありがとうございます!
    頸管長1人目のお子様の時より長さがあるのスゴいです!張ることよりも、頸管長が気になってます😔

• 8月24日
  • mini

mini

上の子よりは長さありましたけど、それでも一般的な正常よりは短かったです😂30週で15mmくらいでした。

• 8月24日
  • えーたん

えーたん

それは結構短かったですね😣

• 8月26日
mama

1人目の時は切迫早産で入院、2人目の時は上の子が居るので、どうしてもなりたくない!!と思い、色々な事を試したり気を付け、張りどめは飲んでましたが、切迫早産の入院は避けられましたよ😊✨

• えーたん

えーたん

回答ありがとうございます!
    上の子と離れ離れになるのは辛いですよね‥わたしも入院避けたいです😔
    いま娘が絶賛抱っこ抱っこ〜なのですが、mamaさんは1人目のお子様の抱っこなどは控えていましたか?😖

• 8月24日
  • mama

mama

出産後の入院中に会えないだけでも、寂しかったです😢

私は抱っこは極力座って膝の上でする、抱っこしても数分…で上の子には寂しい思いさせましたが、極力控えましたm(_ _)m
    2人目の時も、初期に出血したりして、上の子妊娠中と症状が似てたので、今回は色々な事に気を付けたら、頸菅も範囲以内で短くならず…でした😊
    今は、思う存分、上の子を抱っこしてます😔❤️

• 8月24日
  • mama

mama

まだ上の子1歳くらいなら、大変な時期ですよね😔💦

• 8月24日
  • えーたん

えーたん

ほんとそれまでは毎日一緒だったわけですし、1週間程度でも離れるの寂しいですよね😔

なるほど‥。
    まだ一歳手前で当たり前ですが話があまり通じず‥😂
    座って抱っこで許してねって言っても伝わらず‥。抱っこして欲しいのにしてもらえないとギャン泣きするので仕方なく立って抱くのですがやはりお腹は張る気がして😔
    そうですよね!可哀想な思いさせてしまうけれど、産まれてお腹の張りを気にすることがなくなった時には、思う存分甘やかしてあげようと思います🥰

• 8月26日
  • mama

mama

私も2人目妊娠中は、まだ上の子は1歳半くらいで、ちゃんとは伝わらないし、とりあえずハグしまくってました😢
    めっちゃ心痛いですよね…( ToT )
    お腹が張りそうだったら、なるべく避けた方が良さそうですよね😩
    私も抱っこしたら張ってる気がしてました😢😢

骨盤ベルト?みたいな、産前から使えるやつをしてると、気持ちの問題かもしれませんが、良かった気がして、妊娠中はかなり愛用してました🥰

• 8月28日