※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
GINA
妊娠・出産

お腹の調子が悪くて病院で指示を受けています。同じ経験をされた方いますか?

月曜日の夜中からずっとお腹の調子が悪く何回もトイレに行ってます。もともと持病の潰瘍性大腸炎がありますが、妊娠前から寛解状態で今まで調子は悪くありませんでした。仕事をしていますが、今週はほとんど出勤出来ていません。病院では持病が悪化したのか、何か菌が入ったか変わらない為、整腸剤だけもらい、様子を診てと言う指示でした。食べなければ、お腹の調子は悪くならないのですが…。同じ様な経験された方いますか?

コメント

♀ yuki

あたしも潰瘍性大腸炎です。
7ヵ月頃にお腹の調子が悪くなり始めて、整腸剤とお薬の名前は忘れたのですがもぅ1つ薬を飲んでたら治りました!
すぐ治るといいですね( ´;o;` )

• GINA

GINA

回答ありがとうございます‼️
    ♀ yuki さんも同じ持病なんですね>_<
    お互い大変ですが、一生付き合っていく病気なので、無理しないで頑張っていきましょう‼️同じ病気の方から連絡頂けて心強いです‼️今日体調が落ち着いてるのでよかったです❤️ ♀ yuki さんもお大事にm(__)m

• 7月7日
  •  ♀ yuki

♀ yuki

もうできればお腹痛くなんてなってほしくないですよね( ´;o;` )
    無事に出産されること願ってます❤︎"
    お身体、大事にしてくださいね\( ˆ ˆ )/♡

• 7月7日
  • GINA

GINA

ありがとうございます‼️お腹が痛くならないことを願うばかりです>_<
    出産頑張ります‼️
    本当にありがとうございますm(__)m

• 7月7日
ネムリン

お返事ありがとうございます☆
仕事はデスクワークです。逆子の原因ですが、医者からは大きくなってきた子宮筋腫のせいかもとはいわれていますが、普段から冷えがあり、あまり運動も出来ておらず、ストレスを溜めていたので、そのせいで逆子になってしまってたら…とも思ってます。

早めにお産になることもあるので、早めのお休みをオススメします!(^-^)

• GINA

GINA

返信ありがとうございます★彡

デスクワークだったんですね‼️あたしもデスクワークです‼️いろいろ境遇が同じで心強いです‼️
    仕事をしていると運動の時間などもなかなか取れないので、逆子になった場合、対処が難しいですね>_<わたしもやはり早めに産休に入れるように相談してみます‼️
    本当にアドバイスありがとうございます★彡
    もし良かったら、またいろいろ教えてください❤️
    ネムリンさんもお身体に気をつけて出産頑張りましょう〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 7月8日
NanA

アタシも潰瘍性大腸炎持ちです。
妊娠前はずっと寛解期で調子良かったのですが4ヶ月に入り血便、下痢で再燃しました。
アタシはアサコールなどの薬はアレルギー反応が出て飲めなかったので座薬や注腸してましたが、全く効果なかったです。
出産までずっと続き産んだとたんに良くなりました(^^)
胃腸科の先生からは妊娠してホルモンバランスが乱れたので再燃したと言われました😓
産後、2年半経ちますがそれからはまた寛解期で何もないです😄
潰瘍性大腸炎は早産や低体重の可能性があると言われ、36w5d、2260㌘で産まれました。
これが潰瘍性大腸炎と関係があるのかは分かりませんが…😓
少し早く小さく産まれたけど今では標準になりとても元気ですよ🎶

• GINA

GINA

回答ありがとうございます‼️
    ナナさんも同じ病気なんですね>_<
    4ヶ月の時から出産まで調子が悪かったと言うことで大変でしたね>_<
    でも母子ともに無事でよかったです❤️
    やはり、ホルモンバランスの乱れで悪化することがあるんですね>_<
    まだ予定日まで長いのであまり体調悪くならないように日頃から食生活やストレス溜めないように頑張りたいです‼️
    ちなみにナナさんはお仕事されていましたか?産休までまだ3ヶ月あるので頑張れるか不安です。

• 7月7日
  • NanA

NanA

アタシは5ヶ月まで働いてました😄
    つわりも酷くて大腸も再燃したので本当はギリギリまで働きたかったんですが体のことを考えて辞めました( ´・ω・` )
    GINAさんも体のこと1番に考えて無理なさらないようにしてくださいね😌✨

• 7月7日
  • GINA

GINA

5ヶ月で辞められたんですね>_<産休は取られてないですよね⁉️うちは経済的に共働きでないと厳しいので赤ちゃんと相談しながら、頑張りたいと思います(;_;)回答本当にありがとうございましたm(__)m

• 7月7日
ネムリン

わたしも潰瘍性大腸炎です。
寛解期で妊娠しましたが、中期より便の回数が1日3回くらいあるということで経口のペンタサに念のため追加でペンタサ注腸をしていますが、あまり効果はない感じがします
(・ω・`。)

赤ちゃんの成長には問題ないようです。
ちなみに34週まで働き、現在産休に入りましたが、頻繁に休んでましたし、最後の方は本当気力でなんとか通ってました💦

梅雨の時期は悪くなりやすい病気らしいですし、無理しすぎないのが一番と思います。
お大事にして下さい。

• GINA

GINA

回答ありがとうございます。
    ペンタサの注腸は大変ですよね(;_;)あたしも一番体調悪かった時にやっていました。効果はあんまりでした。
    34週まで働いていらっしゃったんですね‼️今のところ、あたしも34週まで働かないといけないので心強いです。あたしも月2〜3日休んでいます。7月は6日休みます。
    同じ職場の人には申し訳ないですが、普通の妊婦さんよりリスクもあるので調子が悪い時は休ませてもらうようにします。
    毎年梅雨の時期は調子悪くなる気がします。

ネムリンさんはもうすぐ出産ですね‼️お身体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください‼️応援しています‼️

本当にありがとうございましたm(__)m

• 7月8日
ネムリン

お返事ありがとうございます。ペンタサ注腸、続けること自体がストレスですよね…笑

出産にともない産科のある総合病院に移ったのですが、そこの先生は用心深いタイプのようで、注腸を出したようです。

もし可能であれば、少し前からお休みを取るといいかもしれません。私は引きつぎが遅くなり34週まででしたが、前もって1週間早くお休みに入ります、などと公言しておけばよかった、と少し後悔してます。
逆子が治らず帝王切開になりそうなので、もう少し前から身体を休めてたら改善したのかな、、なんて思ったりしています。

お互い無事に出産できますように☆

• GINA

GINA

返信ありがとうございます★彡
    注腸は本当にストレスですよね(;_;)あたしは処方されてもあまりやらなかったです…

あたしも普通の産婦人科は受け入れしてもらえず、総合病院で出産予定です。
    潰瘍性大腸炎の方でかかっている病院とは別ですが…。

少し前から休みに入った方がいいんですね‼️入りたいですが、もう有休が無いため、予定日の42日前からしか休めなさそうです(;_;)でもハイリスク出産ですので、産婦人科の先生と潰瘍性大腸炎の方でかかっている先生にも相談してみます。診断書があれば休めると思えないので。
    ネムリンさんはデスクワークですか?ギリギリまで仕事をしていると逆子になるリスクがあがるのでしょうか?質問ばかりですみません。
    逆子が治ることを願っています‼️
    出産頑張りましょう〜〜(*^◯^*)

• 7月8日